Связь / Новости
события
18.5.2015

Марк Кривошеев награжден премией Международного союза электросвязи

Один из создателей цифрового телевидения, профессор, доктор технических наук Марк Кривошеев стал обладателем премии ITU 150. Награждение состоялось17 мая в Женеве в рамках торжественного празднования 150-летия с момента основания Международного союза электросвязи.

Российский ученый получил награду «за вклад в улучшение жизни граждан всего мира с помощью инноваций в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)», передает РИА Новости. «Я очень рад, что существующие поколения отлично понимают, что без МСЭ развиваться просто или невозможно, или затруднительно. Поэтому я приветствую тот факт, что Россия продолжает активно в нем участвовать и занимает видные посты. А в дальнейшем надо больше молодежи привлекать», — заявил М. Кривошеев.

Помимо результатов, достигнутых под руководством профессора в качестве Председателя 11 исследовательской комиссии (ИК) при Международном консультативном комитете по радио (МККР), отмечается также его важный личный вклад в виде дальновидных идей, инициатив и предложений, реализация которых с его участием способствовала прогрессу телевещания и повышению авторитета МСЭ, говорится на сайте НИИР.

Всего лауреатами премии ITU 150 стали шесть ученых, в числе которых основатель Microfost Билл Гейтс и первый человек, совершивший звонок по сотовому телефону Мартин Купер. Кроме того, награду получил глава американской Корпорации национальных исследовательских инициатив (CNRI) Роберт Кан, создатель проекта TRON — операционной системы реального времени с открытым исходным кодом ядра Кен Сакамура и Томас Виганд, исследователь в области кодирования и передачи изображения.

«В честь 150-летия МСЭ награждаются шесть выдающихся личностей в ИКТ. Среди них — Марк Иосифович Кривошеев РФ», — написал в своем Twitter-аккаунте министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который присутствовал на торжественном награждении.

МСЭ ведет свою деятельность с 17 мая 1865 года. Тогда была подписана Международная телеграфная конвенция, ознаменовавшая приверженность членов – учредителей МСЭ совместной работе с целью соединить мир. Россия была среди 20 стран-основателей Союза.

«В 2015 году празднуется 150-я годовщина образования Международного союза электросвязи. МСЭ, созданный в 1865 году, подтвердил свою репутацию одной из самых жизнеспособных и актуальных организаций в мире и продолжает свою работу в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций и старейшего ее члена, занимаясь самой современной электросвязью и новейшими информационно-коммуникационными технологиями», — отметил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао.

Напомним, что Марк Кривошеев дал эксклюзивное интервью журналу «Радиочастотный Спектр», ознакомиться с которым можно на нашем портале.

 

Фото: http://itu150.org/

Еще по теме

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников