Медиа / Новости
медиа события
18.2.2022

Крупнейшие российские IT-компании запускают совместный проект для защиты детей в Сети

Яндекс, VK и «Лаборатория Касперского» в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде запустили пилотный проект по выявлению и блокировке контента, связанного с распространением детской порнографии, а также так называемым сексуализированным контентом с участием несовершеннолетних. Такой контент будет хэшироваться и передаваться в единую базу. По данным компаний, больше всего жалоб родителей связано именно с этими категориями.

Проект реализован в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде, сообщила пресс-служба Альянса. Система позволяет компаниям в режиме онлайн обмениваться данными и оперативно фильтровать неподходящую для несовершеннолетних пользователей информацию на разных площадках в интернете.

Информация в базу данных передается с площадок Яндекса и из социальных сетей VK в виде «цифровых отпечатков» (хэшей) и в виде URL, что дает возможность фильтровать разные форматы сообщений.

Специалисты «Лаборатории Касперского» участвуют в процессе проверки и верификации данных, а также будут использовать базу для обновления продуктов в области детской онлайн-безопасности. В перспективе база будет наполняться контентом и по другим направлениям.

«Мы надеемся, что такая инициатива поможет сделать цифровое пространство для детей более безопасным и облегчит жизнь родителей: она позволит свести к минимуму риски столкнуться с неподходящей информацией, случайно или намеренно. У нас достаточно опыта, знаний и технологий, которые позволяют принимать активное участие в реализации этого проекта. Разумеется, создание единой базы не станет панацеей от цифровых угроз – только лишь техническими мерами здесь не обойтись. Важно разговаривать с детьми и обучать их основам цифровой безопасности», – сказал руководитель направления по связям с государственными органами «Лаборатории Касперского» Олег Абдурашитов.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов