Медиа / Новости
медиа
4.3.2015

Крупнейший акционер «СТС Media» продает свою долю

Шведская компания MTG Group, являющаяся главным акционером «СТС Media», планирует продать весь принадлежащий ей пакет акций — 39 процентов.

Такое решение связано с законом, ограничивающим до 20 % долю иностранного участия в российских СМИ, пишет газета «Ведомости». Нормативный акт вступит в силу 1 января 2016 года. Старая версия закона предполагала, что доля иностранного капитала может составлять до 50 процентов.

По данным издания, инвестбанк UBS еще несколько недель назад разослал потенциальным инвесторам предложение купить долю «CTC Media». MTG также рассматривала вариант снизить долю до требуемых по закону 20 процентов акций или разделить бизнес CTC Media, но столкнулась с массой юридических сложностей и решила полностью выйти из бизнеса.

В ноябре 2014 года также из-за нового закона норвежский фонд Skagen продал акции «СТС Media» (три процента). «Несмотря на то что бумаги кажутся сравнительно дешевыми, акции больше не выглядят привлекательно с точки зрения профиля риска и доходности из-за увеличения политических рисков. Соответственно, мы выбрали выйти из этой бумаги», — пояснили тогда представители Skagen.

Напомним, что Федеральный закон № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в средине октября 2014 года. Документ ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с ныне действующих 50 % до 20 процентов. Предусмотрено, что иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

Принятые поправки относятся ко всем медиа, в том числе к печатным и сетевым изданиям.

Ограничения вводятся 1 января 2016 года, а сократить долю иностранного капитала владельцы СМИ должны до 1 февраля 2017 года. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Документ затронет эфирные каналы холдинга «СТС Медиа» — «СТС», «СТС Love», «Домашний» и «Перец» — и Disney, русскоязычные версии зарубежных кабельных и спутниковых каналов, таких как Discovery, TV 1000, Nickelodeon, Universal Channel, а также крупнейшие издательские дома, к которым относятся Sanoma Independent, Media Hearst Shkulev Media и Burda.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня