IT / Новости
информбезопасность
30.6.2022

«Лаборатория Касперского» запустила портал об инструментах для борьбы с цифровой слежкой

Компания «Лаборатория Касперского» запустила сайт о том, как с помощью инструмента TinyCheck обнаружить на смартфоне сталкерское ПО — коммерческие программы для слежки, которые часто используются для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека.

По данным «Лаборатории Касперского», в России с цифровой слежкой сталкивался каждый пятый (19%), и половина из них (52%) сообщила, что слежка велась через специальные приложения для телефона.

С помощью сталкерских приложений можно получить доступ к личным данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в соцсетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям (в том числе в режиме реального времени). Для его установки и настройки необходим физический доступ к устройству жертвы. При этом такие программы работают в скрытом фоновом режиме, а жертва даже не подозревает об их присутствии.

На новом сайте собрана информация о последних разработках и изменениях в решении TinyCheck. Страница доступна на английском языке.

TinyCheck появился в 2019 году. Решение устанавливается не на смартфон, а на отдельное внешнее устройство — микрокомпьютер Raspberry Pi. TinyCheck может проверить исходящий интернет-трафик, проанализировать его в режиме реального времени и распознать подключения к центрам управления разработчиков сталкерского ПО. При этом решение не позволяет инициатору слежки узнать о такой проверке.

«В отличие от большого разнообразия сталкерского софта, средств его обнаружения существует не так много. Для некоторых мобильных устройств их просто нет, например, для iPhone. Поэтому необходим скрытый сканер для обнаружения сталкерского ПО. Агрессор не должен знать, что жертва пытается проверить, есть ли на устройстве программа для слежки, так как последствия могут быть непредсказуемы», — отметил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

В настоящее время европейские правоохранительные и судебные органы тестируют TinyCheck, чтобы в будущем использовать устройство во время сбора показаний для помощи пострадавшим.

Изображение: tiny-check.com

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности