Связь / Новости
услуги связи
20.5.2014

Говорят об LTE, мечтают о 5G

Сети 5G будут работать в 500 раз быстрее, чем LTE, заявил на организованном сегодня Comnews Conferences шестом международном бизнес-форуме LTE Russia&CIS 2014 — Evolution of Mobile Networks ведущий эксперт компании Huawei Дмитрий Конарев.

Увеличению производительности будут способствовать реформирование спектра, появление гетерогенных сетей, внедрение облачных технологий, уменьшение энергопотребления оборудования. К 2020 году пользователи обнаружат в сетях передачи данных 3 млрд приложений, и задачей игроков рынка станет их диверсификация.
Пока 5G реализуется как маркетинговые стратегии операторов, считает председатель комитета по обслуживанию и системным аспектам 3GPP, в первую очередь технология появится в сверхнаселенных районах мегаполисов, предположительно в конце 2015-начале 2016 года.

Сегодня мировая телеком-отрасль ищет пути гармонизации критически важных систем на базе LTE. По словам президента ассоциации GSA Алана Хаддэна, в мире насчитывается 288 сетей LTE в 104 странах мира. Технологию выбрали 200 млн абонентов по всему миру. 1800 Мгц — самый популярный у операторов диапазон — используется в 43 % запущенных сетей.

Диапазон 1800 для LTE, как известно, был одобрен ГКРЧ в 2012 году и в России. О реализации технологической нейтральности на форуме рассказал эксперт МТС Василий Скрынников. Эффективность сети LTE наступает при ширине канала 10 Мгц и выше, при этом удается сохранить емкость GSM-инфраструктуры. В.Скрынников отметил, что российские операторы только осмысливают, насколько эффективным будет внедрение LTE, и главной проблемой являются не технологические трудности, а недостатки регулирования, в частности, дополнительное обременение по покрытию территорий.

Шестой бизнес-форум LTE Russia&CIS Evolution of Mobile Networks проходит сегодня в отеле Ренессанс Монарх Центр в Москве и продолжит свою работу завтра, 21 мая.

 

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку