Связь / Новости
операторы
14.12.2015

Порядка 15% мобильных устройств в московских сетях операторов связи принимает LTE

Сотовые компании «большой четверки» считают LTE-трафик самым растущим сегментом в отраслевой экономике и намерены сфокусироваться на развитии 4G в 2016 году, стало известно на прошедшей сегодня пресс-конференции, посвященной итогам развития сетей связи в Москве в 2015 году.

LTE-трафик занимает в столичных сетях операторов от 30 до 50 процентов. У МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Теле 2» в 2015 году значительно выросли максимальные скорости в 4G, улучшилось покрытие и увеличена емкость сетей, подсчитали аналитики ИАА TelecomDaily.

Информационно-аналитическое агентство представило на пресс-конференции итоги трехнедельного исследования качества услуг голосовой связи и передачи данных в сотовых сетях у игроков, работающих на территории Москвы.  

Из-за высокой нагрузки средние скорости у двух операторов за прошедший год несколько снизились, отметили эксперты. У МТС скорость снизилась с 13,3 до 12,8 Мб/с, у «МегаФона» — с 13,9 до 11,7 Мб/с, у «Билайна», напротив, выросла – с 10,6 до 11,4 Мб/секунду.

Тем не менее по скоростям передачи данных по направлению к абоненту в 4G-сети на первом месте МТС. В сетях других операторов зафиксированы практически одинаковые характеристики.

Максимальные скорости поднялись за год весьма значительно, говорят аналитики. У МТС с 60,6 Мб/ до 67,3 Мб/с, у «Билайна» — с 55,6 до 57,1 Мб/с, у «МегаФона» – с 40,1 до 69,4 Мб/секунду.

По средней скорости передачи данных по направлению от абонента в сетях LTE лучшим в 2015 году стал «Вымпелком» (бренд «Билайн»), далее идут «Мегафон», Tele2 и МТС с примерно одинаковыми результатами.

Эксперты ИАА TelecomDaily подвели и итоги исследования ключевых параметров сетей 3G. Так, по скоростям передачи данных к абоненту лидирует компания Tele2, в сети которой зафиксирована максимальная скорость среди всех операторов.

Измерение услуги голосовой связи показало, что наилучшее качество ее предоставления в столице обеспечивает компания «МегаФон», имеющая минимум блокировок и обрывов голосовых вызовов.

Исследование качества услуг голосовой связи и мобильного доступа в интернет по технологии 3G и LTE в российской столице проводилось TelecomDaily в течение более чем трех недель в ноябре и декабре 2015 года.  В процессе тестирования произведено более 1000 замеров на протяжении более чем 1500 км.  

Пресс-конференция, посвященная итогам развития сетей связи в Москве в 2015 году, прошла сегодня в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Фото: RSpectr.com

 

Еще по теме

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере