Регулирование / Новости
4.7.2014

«Яндекс» и «Лабораторию Касперского» могут не признать российскими компаниями

Согласно критериям, которые сформулировали в Государственной Думе РФ, такие ИТ-компании, как «Яндекс», Parallels и «Лаборатория Касперского» могут быть признаны иностранными.

Критерии отечественных IT-компаний были сформулированы на заседании комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, пишет газета «Известия».

Согласно рекомендациям комиссии, российской IT-компанией следует признать фирму, в которой доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, более 75% продаж приходится на Россию, доля иностранцев среди сотрудников на выше 25%, а сама компания является налоговым и юридическим резидентом РФ.

Таким образом, учитывая предложенные депутатами критерии, «Яндекс» не является отечественной компанией, так как она зарегистрирована в Нидерландах, и более 25 % акций принадлежат иностранным инвесторам. Parallels тоже зарегистрирована не в России, к тому же, как большая часть ее дохода приходит из-за рубежа. Аналогичная ситуация складывается с «Лабораторией Касперского».

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям предложил внести поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок…», чтобы дать преференции российским производителям IT при участии в тендерах. Депутаты обеспокоены тем, что «отсутствие до последнего времени ощутимой промышленной политики в IT привело к ее фактической монополизации ведущими западными разработчиками».

Сейчас доля используемого в России зарубежного программного обеспечения составляет 67%, а «железа» — 90%. Кроме того, 77% российской выручки крупнейшие мировые IT-компании получают от госзаказов. По данным Госдумы, Microsoft, SAP, Oracle, HP, IBM и Cisco заработали в 2013 году в России 285,36 миллиарда рублей, и из них 219 миллиардов они получили из госбюджета.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации