IT / Новости
операторы технологии
26.3.2015

Магистральные операторы присматриваются к SDN

Крупные телекоммуникационные транспортные компании пока не готовы перейти от многоуровневой архитектуры инфраструктуры к единой программно-конфигурируемой сети (SDN).

«Сегодня идет процесс стандартизации SDN-решений, пока мы готовим среду для внедрения некоей универсальной сети, и только в 2016 году коммерческие игроки возьмут на вооружение первые результаты нашей работы», — заявил технический директор Европейского научно-исследовательского центра Huawei Мартен Виссерс на VI международной конференции, посвященной развитию телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ (Transport Networks Russia 2015).

Программно-конфигурируемые сети будут востребованы при строительстве корпоративной инфраструктуры связи, считает руководитель департамента клиентских подключений компании ТрансТелеком (ТТК) Андрей Подкользин. Уместнее говорить об использовании решения SDN при адаптации сервисов оператора для потребителя, нежели применительно к магистральной сети, добавил директор департамента транспортных сетей МГТС Андрей Пругло, подчеркнув, что компания экспериментирует с программными средствами для управления сетью.

Резкий переход на перспективные технологии не всегда позитивно воспринимается в корпорациях, поскольку необходимо оправдать прежние инвестиции, думает глава российского представительства China Unicom Шамиль Габитов.

При высокой привлекательности концепции SDN отрасль ждет от операторов единых стандартных сетевых решений, поскольку магистральные сети нуждаются в модернизации. Только в России объем IP-трафика в 2018 году составит 142 петабайта в день (54 петабайта в 2013 г.), заключил советник президента ТТК Виталий Шуб.

В своем выступлении заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин уделил особое внимание актуальному состоянию телекоммуникационных транспортных сетей, которые, по его словам, в настоящее время представляют собой «объемный и бурно развивающийся сегмент отрасли связи, где из года в год отмечаются характерные тенденции усиления интеграционных процессов», сообщили в пресс-службе ведомства.

VI международная конференция Transport Networks Russia 2015 организована Comnews Conferences и проходит в столичном отеле «Холидей Инн Лесная» 26 и 27 марта.

Фото: пресс-служба Россвязи

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных