Более 1,3 тыс. малых населенных пунктов в России не обеспечены мобильной связью и интернетом
Жители более 1300 населенных пунктов в России с численностью от 500 до 10 тыс. человек не имеют доступа к мобильной связи и интернету.
"Это малые города и села, которые в основном сосредоточены в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской области, Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике", — пояснили в Минкомсвязи.
Малые населенные пункты, где присутствует голосовая сотовая связь, но где отсутствует как проводной, так и беспроводной доступ к Интернету, составляют 38 проц от общего числа, сообщает портал tasstelecom.ru. Это 6 725 городов и сел, расположенных преимущественно в Дагестане, Магаданской области, Калмыкии, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе.
"Таким образом, волоконно-оптические линии связи отсутствуют в 6 725 малых населенных пунктах России, что сдерживает и развитие сетей мобильного широкополосного доступа в интернет", — отмечается в пресс-службе ведомства, ссылаясь доклад, подготовленный для правительства РФ.
При этом, подчеркивают в министерстве, органы местного самоуправления "в целом заинтересованы в обеспечении населения услугами связи". Так, в 55% малых городов и сел местные власти готовы предложитьь необходимую инфраструктуру для объектов связи, а уже в 62% имеется достаточная для таких объектов электрическая мощность.
"Для решения задачи по обеспечению доступом в Интернет 93% жителей России к 2018 году предлагается развивать волоконно-оптические линии связи", — сообщили в ведомстве.