Регулирование / Новости
госрегулирование сеть
20.8.2014

Интернет-омбудсмен выступил против «Wi-Fi по паспортам»

Уполномоченный по делам интернета Дмитрий Мариничев считает, что необходимо отменить постановление правительства РФ о доступе к Wi-Fi с установлением личности.

Напомним, что постановление о введении в России системы обязательной идентификации пользователей публичных Wi-Fi-сетей было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце июля. СМИ трактовали документ, как вводящий в стране систему доступа к Wi-Fi по паспортам.

Позже Минкомсвязь разъяснила, что идентификация пользователей может проводиться через SMS, путнм отправки человеку проверочного кода, а также с помощью ввода данных из аккаунта на Едином портале госуслуг.

Однако Lenta.Ru отмечает, что из текста постановления не вполне понятно, какие именно пункты коллективного доступа (ПКД) в интернет имеются в виду. Ранее в законе «О связи» под ПКД понимались пункты, создаваемые в рамках универсальных услуг связи для коллективного доступа в сеть в населенных пунктах с числом жителей не менее 500 человек. После изменений закона в феврале текущего года это определение из него исчезло.

Интернет-омбудсмен сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что постановление, в том виде, в котором оно было принято, содержит множество противоречий. Также Д.Мариничев высказал мнение, что обязательная идентификация всех пользователей, подключающихся к сети в кафе или другом общественном месте, бессмысленна без идентификации устройства, с которого осуществляется выход в интернет.

«Чтобы добиться хоть какого-то эффекта, нужно построить экосистему электронной регистрации каждого человека на территории РФ. Именно человека (гражданина и туриста), каждого устройства этого человека, которое может подключиться к сети интернет (в ближайшей перспективе это все бытовые приборы и личные гаджеты) и обязательного установления взаимосвязи между человеком и списком устройств», — говорится в сообщении Д.Мариничева.

Ранее интернет-омбудсмен также раскритиковал закон, обязывающий сайты, работающие с российскими пользователями, хранить их персональные данные на серверах на территории России.

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств