IT / Новости
гаджеты события
12.3.2015

Через пять лет смартфоны вытеснят ноутбуки с рынка

К 2020 году мобильные устройства будут мощнее, удобнее и востребованнее, чем любые персональные компьютеры. Такой прогноз сделал креативный директор Nordic AB Леонид Бугаев в рамках конференции Moscow Application & Technology Expo, которая начала свою работу 12 марта.

Кроме того, к 2020 году мобильные гаджеты из-за простоты использования, дополнительных функций и компактного размера смогут увеличить возможности человека в 10 раз. 

По мнению эксперта, смартфоны уже активно вытесняют ноутбуки и другие виды персональных компьютеров с потребительского рынка. Л. Бугаев считает, что сейчас пользователи работают с компьютерами отчасти по привычке, а отчасти от того, что ряд некоторых инструментов еще не реализован на смартфонах. 

Мнение представителя Nordic AB поддержал менеджер по работе с B2B партнерами Samsung Electronics Илья Асриян, который напомнил, что его компания сократила поставки ноутбуков в Россию в связи с падением продаж этого сегмента рынка. 

Спикер отметил, что компьютер становится специализированным устройством. Например, от ПК не могут отказаться дизайнеры и разработчики, но обычный  пользователь в повседневной жизни может ограничиться любым современным мобильным гаджетом. И. Асриян подчеркнул, что те смартфоны, которые сейчас доступны на рынке, в несколько раз мощнее ноутбуков, появившихся пять лет назад.

Представитель Samsung обратил внимание участников конференции на тот момент, что на рынке приложений все меньше становится программ, предназначенных исключительно для ПК. При этом активно увеличивается количество ПО для мобильных гаджетов.

Л. Бугаев и И. Асриян полагают, что основными трендами через пять лет, которые обеспечат полный переход в «мобильность», станут такие технологие, как распознавание речи, носимые устройства, машинное зрение, сеть 5G, виртуальная реальность. Эксперты обратили внимание, что мир движется в эту сторону, а некоторые разработки уже частично реализованы. 

III Международная выставка и конференция Moscow Application and Technology Expo 2015 проходит в КВЦ Сокольники 12-14 марта. Организатором мероприятия является Smile Expo

 

Фото: RSpectr.com

 

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения