ОБЗОР СМИ: Тревожный сигнал
Электромагнитное излучение станций сотовой связи может быть опасным для здоровья.
На днях житель Подмосковья Николай Лесников добился сноса вышки сотовой связи, которая выросла в 20 метрах от его дома, сообщают "Новые Известия". Также недавно Роскомнадзор сообщил, что с развитием сетей 4G растет и число нарушений в сфере связи, в том числе игнорирование требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств (РЭС). Сегодня многие россияне, рядом с домами или местом работы которых появляются базовые станции или вышки сотовой связи, начинают опасаться за свое здоровье. Представители компаний-операторов заверяют, что жить в доме, на котором установлена базовая станция, совершенно безопасно. Ученые же говорят, что вредно не столько само по себе излучение, сколько его перепад, к которому организм не успевает адаптироваться.
"Ростелеком" планирует поменять руководство дочернего оператора "Центральный телеграф", контролирующего около 5% рынка ШПД Москвы.
Как сообщает "КоммерсантЪ", Вместо Родиона Левочки гендиректором компании может стать глава департамента инвестиций "Ростелекома" Александр Снытко. Следом госоператор может выкупить 10% акций "Центрального телеграфа" у крупнейшего миноритария, Трастовой брокерской компании (ТБК). По данным издания, она управляет бумагами в интересах группы "Дело" Сергея Шишкарева.
Smart Telecom приобрел телекоммуникационную «дочку» Кировского завода. Сделка оценивается в 70 млн.
ОАО «Кировский завод» 5 марта продало свою «дочку» ЗАО «Кировтелеком». Покупателем выступил Smart Telecom, рассказал представитель предприятия. Сделку подтвердил гендиректор Smart Telecom Андрей Суходольский. Стороны не называют цену. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков оценил компанию в 60-70 млн руб, пишут "Ведомости".
Руководители 10 крупных европейских компаний связи направили в Еврокомиссию коллективное письмо. Они просят упростить антимонопольные правила.
Письмо комиссару ЕС по цифровым технологиям Нели Крус подписали генеральные директора 10 компаний, включая руководителей Orange, Deutsche Telekom, Telecom Italia, Telefonica, Vodafone и Hutchison Whampoa. «Необходимо изменить регулирующие нормы, чтобы восстановить конкурентоспособность Европы на мировых рынках», — приводят слова авторов "Ведомости", в которых подчеркивается, что доходы европейских компаний и их рыночная доля сильно уменьшились по сравнению с соответствующими показателями операторов в США и Азии.