Медиа / Новости
1.2.2016

ОБЗОР СМИ: Пираты спускают флаг

Трафик торрента RuTracker.org упал наполовину. Это говорит о том, что антипиратское законодательство в нашей стране работает результативно. Информацию о посещаемости ресурса предоставили в Роскомнадзоре.

По данным счетчика посещаемости Liveinternet, к концу второго дня с момента блокировки, 27 января, посещаемость RuTrаcker.org из России снизилась на 33 процента. То есть российская аудитория трекера просела сразу на треть, а потом и вовсе сократилась наполовину. И это с учетом, что 95 процентов провайдеров полноценно заблокировали доступ к ресурсу только к четвергу, пишет сегодня «Российская газета». Однако в начале прошлой недели посещаемость сайта оставалась практически неизменной. В Роскомнадзоре это объяснили тем, что блокировка сама по себе громкий информационный повод. "Пользователи заходят на сайт, чтобы проверить, работает он или нет, — сказали в пресс-службе ведомства. — Нужно посмотреть, какой будет посещаемость сайта в первые выходные после блокировки. Как правило, больше всего скачиваний приходится на воскресенье. А для более точных и реальных оценок эффекта блокировки нужно подождать хотя бы месяц".

 

Минкомсвязь предлагает ввести для операторов дополнительную плату за "красивые" номера (содержащие повторяющиеся цифры или легко запоминающиеся), а также выделенную, но не используемую в течение двух лет нумерацию. Это вместе с другими мерами могут закрепить поправками к закону "О связи", которые готовит министерство.

Минкомсвязь приступила к подготовке изменений в закон "О связи", направленных на повышение эффективности использования операторами связи полученной нумерации, следует из материалов на портале regulation.gov.ru. "Большие объемы выделенных операторам связи ресурсов нумерации взяты "про запас" на предполагаемое развитие сетей связи, в крупных диапазонах нумерации задействованы только единичные "красивые" номера (например, номера с повторяющимися цифрами или легко запоминающиеся)", — приводит объяснение необходимости изменений «КоммерсантЪ». Закон "О связи" предусматривает возможность изымания ранее выделенной нумерации за неиспользование полностью или частично в течение двух лет со дня выделения, но норма неэффективна из-за отсутствия в законодательстве точного определения "частичное неиспользование нумерации" и сложности контроля за выделяемыми номерами.

 

Центр научных разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» исследовал возможные сценарии замещения импортного оборудования связи российскими аналогами.

По оценкам авторов исследования, общая стоимость владения отечественным оборудованием для транспортных сетей дороже импортного на 80%, а для коммутаторов уровня ядра – на 30%. Российское оборудование может стать конкурентоспособным, если стоимость владения импортным возрастет на 20–23%, считает один из авторов исследования – Дмитрий Кожевников. Например, за счет введения ввозных пошлин. Но иностранные вендоры перенесут затраты на оператора связи, а тот – на абонентов, пишут сегодня «Ведомости».

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам