Медиа / Новости
1.2.2017

ОБЗОР СМИ: Безлимитище для всех

В будущем безлимитный доступ в Интернет для россиян может стать такой же обыденной услугой, как вода или отопление в многоэтажках. Этот пункт включен в программу развития цифровой инфраструктуры, подготовленную экспертным советом при правительстве РФ.

Речь может идти о тарифах, в рамках которых пользователи могут передавать или скачивать любой объем информации. А платят они только фиксированную абонентскую плату. Как сообщает «Российская газета», сейчас эта услуга доступна как для пользователей домашнего Интернета, так и для мобильного. Однако не так давно отдельные сотовые компании заявили, что постепенно будут отказываться от безлимитных тарифов. У операторов нет другого выхода, говорят эксперты. 3G-сети уже перегружены, а сети 4G скоро их догонят по загруженности. Компании предлагают оставить неограниченный доступ только для отдельных мобильных приложений. Но экспертный совет с этим, похоже, не очень согласен.

 

Экспертный совет при правительстве РФ подготовил предложения по разработке программы "Цифровая экономика" и направил их министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, а также в Минкомсвязь.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Открытого правительства. "Особого внимания, по мнению экспертов, потребует трансформация рынка труда в условиях цифровой экономики. Речь идет об управлении рисками, связанными с высвобождением персонала, а также необходимости адаптации персонала к новым условиям работы", — отметили в Открытом правительстве. При этом нужно будет усовершенствовать и школьное образование в сфере ИТ, считают эксперты.

 

Компания "Русские башни", специализирующаяся на сдаче в аренду инфраструктуры для сотовых операторов, нашла способ дополнительно монетизировать активы.

Она начала размещать громкоговорители, через которые власти Москвы смогут оповещать население о чрезвычайных ситуациях. Операторы надеются, что диверсификация поможет снизить для них стоимость аренды башен, а расширение пула клиентов уменьшит антимонопольные риски. В конце 2016 года власти Москвы разместили на 200 опорах двойного назначения ГК "Русские башни" ретрансляторы оповещения о чрезвычайных ситуациях, сообщила "Коммерсанту" представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. По ее словам, это пилотный проект по установке оконечного оборудования комплексной системы экстренного оповещения населения Москвы (КСЭОН). Каналы связи для системы организовали МТС и "МегаФон". Для "Русских башен", сдающих в аренду сотовым операторам места на своих опорах, установка ретрансляторов оповещения — новая услуга. "Осознавая высокую социальную значимость развития КСЭОН Москвы, мы приняли участие в проекте и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в Москве и других регионах страны", — сообщил "Ъ" президент ГК "Русские башни" Александр Чуб.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов