Медиа / Новости
1.6.2015

ОБЗОР СМИ: ФАС возбудила дело против МГТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе «Комкора» (входит в группу компаний «Акадо») возбудила дело по признакам нарушения МГТС антимонопольного законодательства. ФАС не нравится практика МГТС установки разных тарифов на доступ к ее подземным кабельным коммуникациям для разных категорий юридических лиц. Дело возбуждено и будет рассматриваться 5 июня 2015 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе «Комкора» (входит в группу компаний «Акадо») возбудила дело по признакам нарушения МГТС антимонопольного законодательства. ФАС не нравится практика МГТС установки разных тарифов на доступ к ее подземным кабельным коммуникациям для разных категорий юридических лиц. Дело возбуждено и будет рассматриваться 5 июня 2015 г.

Как пишет газета «Ведомости», «Комкор» обратился в ФАС, чтобы уравнять тарифы на доступ в подземную кабельную канализацию МГТС для бюджетных и внебюджетных организаций. Из тарифной сетки, опубликованной на сайте МГТС, следует, что резервирование и эксплуатация 1 м кабеля в кабельной канализации МГТС в месяц с 1 января 2016 г. будет стоить 4,15 руб. Для коммерческих компаний тариф составляет 5,30 руб. «Комкор» считает, что разная тарификация МГТС одних и тех же услуг для разных типов юрлиц необоснованна, она нарушает принципы добросовестной конкуренции, создает дискриминационные условия ведения бизнеса для операторов, не получающих бюджетного финансирования. Тарифы МГТС законны и обоснованны, компания готовит материалы для ФАС, говорит ее представитель.

В случае признания нарушения МГТС может грозить оборотный штраф. Жалоба «Комкора» в ФАС на разницу инфраструктурных тарифов для различных категорий пользователей – не первое его обращение в ФАС, связанное с доступом в канализацию МГТС. В октябре 2014 г. он пожаловался в ФАС на «неоправданно» завышенные тарифы на использование кабельной канализации МГТС.

 

Минкомсвязи подготовило законопроект о закреплении в российском законодательстве возможности реализации компаниями акций и долей в уставном капитале своим работникам. Потребность в таких изменениях довольно давно испытывают стартапы IT-сектора. В то же время использовать закрепляемый механизм сможет любая заинтересованная в этом организация.

Согласно тексту законопроекта, который анализируют «Известия», изменения вносятся в закон «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Сейчас ни в них, ни в других законах нет понятия опционного договора, в том числе между работодателем и работником. Такой договор предусматривает обязанность компании продать своему сотруднику акции или доли в том количестве и по той цене, которые оговорены в договоре.

Выгода работника в том, что он покупает акции по установленной договором цене, а продать может уже по рыночной цене либо сохранить, рассчитывая на дальнейший рост их стоимости. Можно также отметить, что вообще в деловой практике есть опционы и на покупку, и на продажу чего-либо.

Проектом предлагается установить предельный размер доли в уставном капитале, которая может принадлежать компании для целей реализации работникам, в размере 25%. В настоящее время, например, акционерное общество не вправе выкупать более 10% собственных акций.

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что законопроект разработан министерством в инициативном порядке.

 

Немецкий разработчик софта для управления предприятием (ERP-систем) SAP планирует создать совместное предприятие с госкорпорацией «Ростех».

 

По сообщению «Ведомостей», обсуждается локализация в России исходного кода программных продуктов SAP и развитие собственных продуктов на его основе. Компании еще ведут переговоры о полномочиях и возможностях компании, локализующей код в России. 

SAP предложила создать совместное предприятие после публикации планов Минкомсвязи о создании реестра отечественного софта, сообщил министр связи Николай Никифоров. Подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства ограничивает госзакупки не включенного в этот реестр софта, если в реестре найдется программное обеспечение аналогичного класса. 

Соглашение между SAP и «Ростехом» о локализации софта – скорее маркетинговое, уверен гендиректор компании Digital Security (анализирует защищенность компьютерных систем, в том числе и SAP) Илья Медведовский. Дело в том, что системы SAP разрабатывает масса программистов в США и Германии и сил россиян в лучшем случае хватит на написание нескольких собственных модулей, продолжает он. 

 

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня