Медиа / Новости
1.7.2016

ОБЗОР СМИ: Минкомсвязь предложит поправки в «антитеррористический пакет»

Минкомсвязь РФ предложит поправки в "антитеррористический пакет", которые Госдума сможет принять осенью, сказал глава министерства РФ Николай Никифоров.

"Мы обязательно внесем поправки. Мы предложим эти поправки в правительство, и если правительство с нашей позицией согласится, то правительство эти предложения по корректировке закона внесет", — сказал Никифоров журналистам. "Поправки могут вноситься в осеннюю сессию Госдумы", — отметил министр, назвав нормальной практикой принятие закона и последующее внесение в него поправок. Как сообщают РИА Новости, министр подчеркнул, что в существующем виде в законе есть целый ряд статей, которые не позволяют обеспечить его нормальное правоприменение. В качестве примера он привел сертификацию средств связи, в которых используется кодирование, шифрование, вопросы передачи ключей шифрования, вопросы досмотра всех почтовых посылок.

Отсутствие перспектив органического роста все сильнее подталкивает российских операторов мобильной и фиксированной связи к достижению эффекта синергии, в том числе через консолидацию и совместное использование инфраструктуры, говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings.

Рост ключевой выручки операторов больше не компенсирует повышение их расходов, объясняют аналитики агентства. Почти у всех компаний рынка связи рост замедлился до менее чем 3% к предыдущему году. Как пишут сегодня «Ведомости», в сочетании с высокой инфляцией (12,9% в 2015 г., 7,3% год к году в мае 2016 г.) это привело к давлению на рентабельность и сокращению показателя EBITDA. «Рыночная консолидация российского сектора мобильной связи была бы наиболее простым способом достижения синергии», – говорится в отчете агентства. Это позволило бы операторам сразу достичь более крупного масштаба, что является ключевым фактором для улучшения финансовых показателей, и расширить портфель частот. А если антитеррористические поправки в законодательство, обязывающие операторов построить систему хранения содержимого переговоров и интернет-трафика абонентов, будут приняты и останутся в нынешнем виде, этот закон также может стать одним из сильных стимулов для объединения операторов, считает старший директор Fitch Николай Лукашевич.

 

Администрация президента РФ поручила Минкомсвязи, Минпромторгу, "Ростелекому" и Агентству стратегических инициатив заняться подготовкой инфраструктуры "туманных вычислений" (fog computing). Эта технология необходима, в частности, для дальнейшего развития "интернета вещей", объем рынка которого уже к 2020 году вырастет почти в три раза и, согласно прогнозу IDC, превысит $7 млрд.

Администрация президента (АП) направила в Минкомсвязь, Минпромторг, "Ростелеком" и Агентство стратегических инициатив (АСИ) письмо с подписью президента Владимира Путина на тему развития "туманных вычислений" в России, рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к АП, и подтвердили собеседники в Минпромторге и на IT-рынке, знакомые с содержанием документа. "Поручено проработать внедрение "туманных вычислений" в экономику России, а также создание программно-аппаратных комплексов, необходимых для работы инфраструктуры "туманных вычислений"", — добавляет он. Представить результаты выполнения поручения необходимо в октябре, говорит собеседник "Ъ" в одном из профильных министерств.

 

Москва обогнала среднеевропейский уровень по внедрению IT в процессы управления и взаимодействия с горожанами, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Европа имеет сегодня 46%, которые получают государственные услуги и взаимодействуют с горожанами с помощью IT-технологий, в Москве — 64%. — сказал мэр. — То есть Москва не только начала двигаться вперед, скажем, несколько лет тому назад, но уже обогнала среднеевропейский уровень". Мэр напомнил, что 4-5 лет тому назад город занимал по этому показателю "одно из последних мест и в Европе, и в мире". "Более того, по оказанию услуг государственных в многофункциональных центрах Москва заняла первое место в мире среди лучших образцов этой деятельности", — приводит слова Собянина ТАСС.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам