Медиа / Новости
1.9.2014

ОБЗОР СМИ: МТС переключает частоты

МТС первым из операторов «большой четверки» запустила сети 4G на частотах 1800 МГц. Идею развивать новый стандарт в этом диапазоне много лет отстаивала Tele2, но сама ее пока так и не реализовала.

Как сообщает газета "Ведомости", ранее частоты 1800 МГц МТС использовала исключительно для голосовой связи стандарта GSM, рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников. Сеть LTE в том же диапазоне, по его словам, запущена в Башкирии на оборудовании Ericsson. Дополнительно МТС активировала стандарт LTE-Аdvanced: он позволяет объединять частотный спектр 1800 МГц с частотами в диапазоне 2600 МГц, тем самым давая абонентам большую скорость и емкость сетей. А в условиях дефицита спектра это очень важный фактор для оператора, рассказывает Солодовников.

Борьба ракетно-космической корпорации «Энергия» и предпринимателя Евгения Ройтмана за частоты LTE закончилась победой последнего.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) отказал ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия») в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам своего решения по иску компаний группы «Антарес» Евгения Ройтмана к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Это следует из резолютивной части решения суда в картотеке арбитражного суда, сообщают "Ведомости".

Парламентарии предлагают внести поправки в закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории РФ.

Закон был подписан президентом в июле этого и года и вступает в силу 1 сентября 2016 года. Однако, по мнению депутатов процесс переноса данных в Россию нужно ускорить — они предлагают законодательно обязать перенос данных в Россию уже на 1 января 2015 года. Как пишут сегодня "Известия", соответствующие поправки подготовили и внесла на рассмотрение Госдумы член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин, член комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко, а также первый зампред комитета ГД по земельным отношениям Владимир Парахин. По словам парламентариев, уже сейчас многие российские сервисы и дата-центры (специализированная площадка для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет – «Известия) расположены на территории нашей страны, поэтому нет смысла ждать 1 сентября 2016 года – даты, которая прописана в законе «О персональных данных». При этом народные избранники заверили, что никакой угрозы для излюбленных многими россиянами иностранных соцсетей не будет — законом предусмотрено предоставление для них аренды серверного пространства, а также разрешение на строительство собственных дата-центров в России.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам