Медиа / Новости
1.12.2014

ОБЗОР СМИ: Сети готовят к сложению

Разработанные Минкомсвязи правила разрешают регистрировать одну базовую станцию нескольким компаниям. Это позволит сотовым операторам экономить на строительстве сетей.

Минкомсвязи внесло в правительство поправки в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств, рассказал газете «Ведомости» источник, знакомый с руководителями нескольких профильных ведомств, и подтвердил источник, знакомый с менеджерами нескольких крупных компаний связи. Документ может быть утвержден уже на этой неделе, не исключают они. После этого Роскомнадзор сможет принимать в эксплуатацию базовые станции, на которых работает сразу несколько операторов, убеждены собеседники «Ведомостей». Правила совместной эксплуатации базовых станций (RAN Sharing) уже утверждены — теперь дело за правилами регистрации РЭС, которые позволили бы операторам сдавать Роскомнадзору совместные объекты связи, добавил один из них.

Накануне Нового года начнет действовать новый порядок оплаты частот для операторов. А учитывая особенности приказа минкомсвязи, качество мобильной связи в отдаленных регионах — на Чукотке и Камчатке, в Красноярском крае, Еврейской автономной области и других — станет на порядок выше, уверены эксперты.

Методика, которая работает сейчас, предполагает, что компания платит за каждое присвоение радиочастот при регистрации базовой станции. Однако в ведомстве посчитали, что такой подход мешал сетям развиваться. Как пишет сегодня "Российская газета". Теперь же операторы будут платить по-иному — за выделенный им спектр. Это позволит обеспечить равные условия компаниям и стимулировать качественное и количественное развитие сетей как на новых, так и уже освоенных территориях. В Минкомсвязи также отметили, что если базовые станции будут простаивать, то плата за спектр возрастет в разы.

Минкомсвязи хочет отменить регулирование цен на прямые адресные рассылки писем. Они не имеют социальной значимости, ими пользуются не частные лица, а бизнес, считают в министерстве.

Минкомсвязи предлагает отменить госрегулирование тарифов на массовую почтовую рассылку, используемую в коммерческих целях, рассказал замминистра связи Михаил Евраев на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждалась реформа почтовой отрасли. Такое предложение содержится в дорожной карте развития конкуренции в почтовой отрасли, разработанной министерством, сообщают "Ведомости". Этот документ находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Кроме того, в пятницу Минкомсвязи планировало внести в правительство доработанный проект концепции развития почтовой связи до 2020 г., согласованный с дорожной картой.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций