ОБЗОР СМИ: Радиодрама
В переполненном столичном радиоэфире, где уже вещают более 50 станций, вскоре появится еще одна. Роскомнадзор изыскал свободную FM-частоту, рыночная стоимость которой достигает $8–10 млн.
Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре 29 апреля разыграет очередные частоты под наземное эфирное радиовещание, пишета газета «РБК daily». Как правило, на такие конкурсы выставляются свободные частоты в регионах, но на этот раз на одном из одиннадцати конкурсов фигурирует и частота в Москве – 105 МГц. То есть впервые с 2007 года вновь будет разыграна возможность начать радиовещание в столице.
Уже сейчас более 16% закупок госзаказчиками импортного софта может быть заменено российскими аналогами, сообщил представитель Минкомсвязи.
Оценка ведомства основана на аналитике рынка. Кроме того, более 40% закупаемых IT-услуг, сейчас оказываемых с помощью импортного ПО, также можно перевести на российский софт или ПО с открытым исходным кодом, пишут «Ведомости». Минкомсвязи планирует замещать импортные программные продукты отечественными, чтобы защитить российский IT-рынок и поддержать российских производителей, говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства, размещенному на прошлой неделе на портале регулирования правовой информации. Проект предлагает ограничить отечественными IT-решениями закупки программного обеспечения государственными и муниципальными учреждениями. Закупить импортный продукт ведомство сможет, только предварительно объяснив в конкурсной документации необходимость такой закупки. Предполагается, что постановление вступит в силу 1 июля 2015 г.
Федеральная комиссия по связи США (FCC), в течение двух десятилетий придерживавшаяся политики невмешательства при регулировании интернета, в четверг приняла решение, по которому провайдеры услуг широкополосного доступа должны подчиняться тем же нормам, что и поставщики коммунальных услуг. Кроме того, комиссия отменила законы двух штатов, затруднявшие городам создание собственных веб-сервисов.
Оба решения FCC наносят удар по крупным операторам связи и кабельным компаниям, инвестировавшим миллиарды долларов в развитие сетей. В выигрыше оказываются интернет-компании, чей бизнес бурно развивается благодаря тому, что пользователи проводят все больше времени в сети, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Решения отражают эволюцию отношения регуляторов к интернету. Если раньше он рассматривался как технологическая инновация, требующая льгот, то теперь он превратился в огромное поле коммерческой конкуренции, требующее баланса интересов всех его участников. FCC дает понять, что не собирается резко менять условия игры. На данном этапе речь идет об ограниченных изменениях, поскольку и компании, и регуляторы, и пользователи согласны в том, что трафик нельзя блокировать.