ОБЗОР СМИ: Минкомсвязь раздаст гранты на выпуск российского софта
Защита проектов, претендующих на господдержку разработчиков отечественного ПО, состоится в Минкомсвязи 2 июня. На реализацию одобренных идей будет ежегодно выделяться по 200–500 млн руб.
Защита проектов, претендующих на господдержку разработчиков отечественного ПО, состоится в Минкомсвязи 2 июня. На реализацию одобренных идей будет ежегодно выделяться по 200–500 млн руб.
По сообщению РБК, отбор проектов укладывается в план импортозамещения программного обеспечения, который Минкомсвязь утвердило 1 апреля. Министерство тогда выделило 14 направлений — антивирусное ПО, серверные операционные системы, системы управления базами данных и др., доля импорта в которых к 2025 году не должна превышать 50%.
Заявки на получение грантов Минкомсвязи принимались до 15 мая. Как рассказал РБК представитель министерства, всего поступило более 70 паспортов проектов от IT-компаний и проектных консорциумов.
Представитель Минкомсвязи подчеркнул, что сейчас «ведомство и IT-руководители заинтересованных госкомпаний и федеральных органов исполнительной власти проводят их оценку».
МТС отменит плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге в России – нужно подстегнуть спрос на эту услугу, так как спрос на международный роуминг падает.
Тарифная опция «Единая страна» делает бесплатными все входящие звонки во внутреннем роуминге для абонентов МТС, сообщили «Ведомости». Новая опция обнулит стоимость разговоров в путешествиях более чем для половины абонентов, в том числе корпоративных. Опция позволит «разговорить» клиентов, которые не пользовались связью в путешествиях по России.
Директор по маркетингу массового рынка МТС Вячеслав Николаев объясняет, что спрос на внутрисетевой роуминг и его значимость в структуре доходов оператора возросли: с начала 2015 г. ежемесячный рост трафика, в первую очередь голосового, во внутреннем роуминге составляет до 10%.
Google грозит оборотный штраф в 15% выручки в России: чиновники подозревают компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) переквалифицировала дело о нарушении компанией Google закона о защите конкуренции еще по одной статье. Речь идет о 10-й статье закона, где говорится о злоупотреблении компаний доминирующим положением – в данном случае на рынке предустановленных магазинов приложений для операционной системы Android, пишут «Ведомости».
ФАС возбудила дело против Google в марте этого года после жалобы «Яндекса». Российская компания утверждает, что Google вынуждает производителей мобильных устройств на операционной системе Android отказываться от предустановки приложений, конкурирующих с продуктами американской компании, – в частности, приложений «Яндекса».