ОБЗОР СМИ: Утомленные спамом
Госдума во втором чтении приняла поправки в закон «О связи», призванные побороть sms-спам. Операторам придется доказывать согласие абонента на sms-рассылки и бесплатно отписывать от них. Один из авторов поправок — депутат Сергей Железняк считает, что телефон должен быть прежде всего средством связи.
Однако конкретную форму согласия абонента — письменную, электронную или устную — поправки не определяют, пишет издание "Ведомости". Если будет требоваться письменное согласие, тогда потери рынка sms-рассылок составят от 60 до 80% клиентов, считает директор по развитию агрегатора sms-рассылок Stream Telecom Александр Сильченко. Среднему и малому бизнесу будет невыгодно хранить и обрабатывать такие объемы данных в письменном виде, добавляет он. Но это маловероятно, так как мировой тренд движется в сторону электронного согласия, заключает Сильченко. Член Совета Федерации Руслан Гаттаров, который внес законопроект на рассмотрение, сообщил, что письменное согласие абонента понадобится в случае, если рассылка будет содержать персональные данные абонента, за чем должен следить Роскомнадзор. В ином случае заказчику рассылки — будь то оператор или внешняя компания — нужно будет просто доказать согласие абонента. Помимо письменного, будет достаточно и галочки в электронном виде, рассказал Гаттаров. Также предыдущая версия законопроекта определяла рассылку как массовую отправку сообщений, однако критерий массовости новые поправки исключили. По словам Гаттарова, раскрыть этот термин в законодательстве РФ сложно, а его неопределенность лишила бы регулирование единого подхода.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий интернет-сервисы хранить данные граждан России на территории нашей страны.
Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки депутата Вадима Деньгина в закон об информации, которые обязывают все интернет-компании хранить данные всех российских пользователей на серверах в России. Проект поддержали 342 депутата, или 76% всех присутствующих. Против высказались только девять человек, сообщают "Ведомости". Речь идет обо всех данных российских граждан, которые используются при регистрации, покупках в сети, пересылке почтовых сообщений. Если сервис нарушит правила по хранению данных, то будет заблокирован операторами связи. Следить за блокировками будет Роскомнадзор. Норма вступит в силу с 1 сентября 2016 г.
Со вчерашнего дня роуминг в странах Европейского союза для европейцев подешевел. Стоимость звонков и sms снизилась по крайней мере на 20%.
В странах Европейского союза (ЕС) вступила в силу законодательная норма, результатом которой станет снижение тарифов на мобильную связь в роуминге для европейцев, пишут сегодня "Ведомости". До сих пор жители стран ЕС, пользовавшиеся в зарубежных поездках своими sim-картами, по возвращении зачастую получали неожиданно большие счета, и это было причиной постоянных жалоб на сотовых операторов. Со вчерашнего дня ситуация изменилась: стоимость обычных звонков и sms-сообщений в роуминге теперь снизится по крайней мере на 20%, а мобильной передачи данных и интернет-доступа — на 55%. Исходящий звонок в роуминге будет отныне обходиться абоненту не более чем в $0,26 за минуту, входящий — не более чем в $0,07, а скачивать данные можно будет по цене, не превышающей $0,27 за мегабайт.