ОБЗОР СМИ: ЭРУ-ГЛОНАСС вписывают в трафик
Минкомсвязи предлагает обязать всех российских сотовых операторов подключаться к системе экстренного оповещения при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС и за свой счет передавать от нее сигналы в "скорую помощь", полицию и МЧС.
По мнению участников рынка, идея министерства вызвана сложностями с финансированием ЭРА-ГЛОНАСС, на которую государство уже потратило более 4 млрд руб, сообщает "КоммерсантЪ". Минкомсвязи намерено законодательно обязать операторов связи подключиться к системе экстренного реагирования при авариях (ЭРА) на основе ГЛОНАСС и возложить на них расходы по пропуску трафика для передачи и приема SMS и вызовов на номера экстренных оперативных служб. Об этом говорится в письме замминистра связи Дмитрия Алхазова в Минтранс (копия есть у "Ъ"). Господин Алхазов предлагает внести определение "сеть связи ЭРА-ГЛОНАСС" и соответствующие поправки в федеральный закон "О связи". В Минкомсвязи и Минтрансе от комментариев отказались. Операторы знают о предложении Минкомсвязи, рассказал "Ъ" источник в "большой тройке". "Вымпелком" должен внимательно проанализировать данную инициативу, сообщила представитель оператора Анна Айбашева. В "МегаФоне" передали, что "приветствуют регулирование со стороны государства", в МТС от комментариев отказались.
Крупнейшие интернет-компании и отраслевые ассоциации просят отказаться от идеи единого сбора в пользу авторов и исполнителей.
Как пишет сегодня "КоммерсантЪ", с соответствующим письмом "Яндекс", Mail.ru Group, Rambler&Co и "ВКонтакте" обратились с письмом к Владимиру Путину. Против идеи Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова выступает и Российский союз промышленников и предпринимателей. Письмо, отправленное Владимиру Путину в пятницу, подписали топ-менеджеры и руководители Mail.ru Group, "Яндекса", "ВКонтакте", Rambler&Co, а также "Вымпелкома", Национальной федерации музыкальной индустрии, Российской ассоциации электронных коммуникаций, ассоциации "Интернет-видео" и Ассоциации интернет-издателей. Реализация концепции Российского союза правообладателей (РСП) нарушит конституционные права российских граждан на тайну переписки и защиту частной жизни, предупреждают авторы письма. Идея РСП противоречит обязательству России при вступлении в ВТО отменить бездоговорное управление интеллектуальными правами с 1 января 2013 года. Концепция "станет непреодолимым препятствием для дальнейшего развития легального рынка цифрового контента", говорится в документе. Идея рискованна с точки зрения утечки конфиденциальной информации и может нанести российской экономике "огромный экономический ущерб", в том числе в результате замораживания программ по развитию интернет-доступа в удаленных регионах РФ. Кроме того, выручка кинотеатров может упасть на 30%, говорится в письме.
Минфин выступил против предложений Совета Федерации продлить до 2025 г. действие пониженных тарифов страховых взносов для российских разработчиков ПО.
Такое предложение было в проекте постановления Совета Федерации о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи, которое сенаторы подготовили по итогам выступления в Совете Федерации 19 ноября министра связи Николая Никифорова, пишут "Ведомости". Но после согласования с министерствами пункт о продлении льгот по страховым взносов из него исчез (финальное постановление, принятое 26 ноября, находится в открытом доступе). Минфин выступает против выделения льгот по уплате страховых взносов не только IT-компаниям, а любым компаниям в принципе, говорит помощник министра финансов Светлана Никитина. Это не только ведет к снижению доходов внебюджетных фондов, но и ставит компании в неравные условия, уверена она.