ОБЗОР СМИ: «Антарес» поборется за четвертое поколение
Операторы группы «Антарес» Евгения Ройтмана обжаловали решение суда, который счел, что частоты для строительства сетей 4G не выданы им законно.
Компании «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», входящие в группу «Антарес», подали апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы от 18 декабря 2013 г., говорится на сайте суда. Три компании, владельцем которых является бизнесмен Евгений Ройтман, борются за полосы частот 1980-2000 МГц для строительства по всей России сети мобильной связи четвертого поколения (4G/LTE), пишут сегодня "Ведомости". Решения о выделении спектра в России принимает Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на основании заключений Роскомнадзора, Минобороны и других ведомств, представители которых входят в состав комиссии. Впервые группа «Антарес» обратилась в ГКРЧ с заявками на частоты 1980-2000 МГц по всей России еще в середине 2011 г. и тогда же получила нужные согласования от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Тем не менее ГКРЧ дважды — в декабре 2011 г. и в марте 2012 г. — откладывала рассмотрение заявок «Антареса», тем самым нарушив собственный регламент. Тогда «Антарес» обратился в суд, и тот в марте 2013 г. обязал ГКРЧ рассмотреть заявки группы. Комиссия подчинилась решению суда и в мае 2013 г. заявки рассмотрела, но выдать частоты отказалась.
Попытка российских операторов сотовой связи создать внутринационального конкурента популярным интернет-мессенджерам — ICQ, Skype, WhatsApp, Viber и др. — провалилась. В конце прошлого года МТС и «ВымпелКом» прекратили подключать новых абонентов к сервису «Чат». В феврале нынешнего года «МегаФон» полностью отключит это приложение для своей сети.
Интернет-мессенджер «Чат» был разработан в 2008 году в «ВымпелКоме» и изначально предполагал общение лишь между абонентами этого оператора. Но в 2009 году МТС и «МегаФон» приняли решение присоединиться к проекту. Первоначально сервис предоставлялся абонентам всех трех операторов бесплатно, позже стали взимать абонентскую плату — около 50 рублей в месяц. В МТС приняли за основу платформу «ВымпелКома», в «МегаФоне» разработали собственное решение, совместимое, с платформой партнеров, рассказывают "Известия". Чтобы пользоваться сервисом, нужно было установить приложение (во многих брендированных операторами телефонах оно было предустановлено) либо просто посылать SMS на служебный номер — указывая в телесообщении номер адресата.
Операторы почти договорились о том, на каких условиях они возобновят прием массовых sms-рассылок. Такое соглашение, скорее всего, снимет вопросы у Федеральной антимонопольной службы, хотя стоимость этих рассылок вырастет.
«Мегафон» в целом согласовал с МТС условия, на которых sms-сообщения с коротких и буквенных номеров могут отправляться из его сети на сеть МТС и наоборот, рассказал «Ведомостям» менеджер «Мегафона». Переговоры с «Мегафоном» на эту тему в продвинутой стадии, но соглашения еще нет, уточнил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Заказчики sms-рассылок абонентам МТС и «Мегафона» смогут использовать sms-центр одного из этих операторов, объяснил он. Оператор, с сети которого ведется рассылка, будет проверять, согласен ли абонент получать ее, нет ли в сообщениях вирусов и не мошеннический ли это сервис; за нарушение правил могут налагаться санкции, приводит слова Д.Солодовникова "Ведомости".