ОБЗОР СМИ: Миллион мобильных беженцев
Правом сменить оператора, сохранив номер, воспользовались уже 1 млн абонентов. Они ищут более дешевой и устойчивой связи, а ее качество, как сообщил вчера Роскомнадзор, хромает даже в Москве.
Качество связи в московских сетях МТС и «Вымпелкома» не вполне удовлетворяет требованиям Роскомнадзора, говорится в опубликованном вчера отчете ведомства. Как сообщают «Ведомости», такой отчет надзорный орган публикует впервые. В прошлом году он разработал методику, а теперь проанализировал работу сотовых операторов в семи крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске, Новосибирске и Казани — за декабрь 2014 г. Качество голосовой связи у всех операторов оказалось в пределах нормы и в Москве, и в Петербурге: доля неуспешных соединений и разговоров, завершившихся обрывом связи, не превысила 5%. Хуже обстоит дело с мобильным интернет-доступом. Доля неуспешных соединений с сервером не должна превышать 6%. Но в московской сети МТС этот показатель составил 6,8%, у «Вымпелкома» — 6,3% и лишь у «Мегафона» он соответствовал норме — 4,9%. Зато у МТС самая высокая скорость передачи данных, показали замеры Роскомнадзора, — 4866,2 Кбит/с. «Мегафон» второй (2449 Кбит/с), а на третьем месте «Вымпелком» (2378,7 Кбит/с).
Крым — единственное место в России, где не работают общероссийские лицензии операторов «большой тройки» на 4G. В Крыму нужные частоты получила неизвестно чья компания «К-телеком».
Сотовый оператор «К-телеком» установил в Крыму четыре базовые станции стандарта LTE (4G) и они считаются действующими, следует из отчета Роскомнадзора о развитии связи 4G в России, пишут сегодня «Ведомости». Из этого неизбежно следует, что у компании есть лицензия на право оказания услуг LTE. Представитель Роскомнадзора это подтверждает, но при каких обстоятельствах лицензия была выдана, не уточняет. Не говорит он, и какой диапазон частот использует «К-телеком». Сотрудник одного из российских операторов знает, что это верхний диапазон 2,5-2,7 ГГц, в котором работают российские сети LTE FDD (Frequency Division Duplex, для приема и передачи данных используются разные полосы частот). Это подтверждает чиновник в Крыму, добавляя: частоты были выделены «К-телекому» «в закрытом порядке». А собеседник еще в одном операторе говорит, что полосы частот выделены «К-телекому» в прошлом году на одном из закрытых заседаний Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), скорее всего, не разрешит оператору "Энлаин", к созданию которого могут иметь отношение бывшие чиновники Минкомсвязи и Роскомнадзора, развивать технологию LTE на имеющихся у нее частотах в Москве. Против выступила Минкомсвязь.
Вчера на согласительном совещании ГКРЧ представитель Минкомсвязи высказался против предложения разрешить развивать технологию LTE компаниям, которые сейчас оказывают услуги беспроводного фиксированного доступа в интернет в полосе 2,3-2,4 ГГц. Об этом газете "КоммерсантЪ" рассказали два источника, присутствовавшие на совещании. Само заседание ГКРЧ, где планировалось принять такое решение, запланировано на 10 февраля. Представитель министерства в ГКРЧ указал, что нельзя переводить технологию фиксированного доступа в мобильную, отметил один из собеседников "Ъ". "В ответ министерству возразили, что ранее были прецеденты, когда ГКРЧ своим решением перевела технологию WiMax 802.16d, которая относится к фиксированному доступу, в мобильный доступ. Например, как это было со "Скартелом"",— пересказывает источник "Ъ". В Минкомсвязи отказались от комментариев.