Медиа / Новости
3.2.2016

ОБЗОР СМИ: ГКРЧ планирует разрешить строить сети LTE на частотах 3G

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи, заседание которой предварительно назначено на 29 февраля, планирует на нем разрешить использовать полосы частот, выделенные операторам под технологию UMTS (3G), для строительства сетей четвертого поколения (LTE), следует из проекта решения комиссии.

В документе речь идет о частотах 1920–1980 / 2110–2170, а также 2010–2025 МГц. Первый диапазон распределен равномерно между МТС, «Мегафоном», «Вымпелкомом» и «Т2 РТК холдингом» (бренд Tele2) и используется их 3G-сетями, а второй был распределен на конкурсе в 2007 г. между «большой тройкой», но ему так и не нашлось применения, напоминают «Ведомости». Хотя технология UMTS развивается, ее базовые технические принципы, заложенные еще 20 лет назад, не позволяют совершенствовать этот стандарт наравне со стандартом LTE, говорится в тезисах к заседанию ГКРЧ. Развитие двух стандартов требует много ресурсов, так что замена сетей 3G на LTE становится актуальной даже в традиционных для сетей 3G полосах радиочастот. По мнению авторов тезисов, в наиболее развитых странах такой переход может начаться уже через несколько лет.

 

Минкомсвязь нашла новый подход к проблеме доступа операторов связи в многоквартирные дома, предложив рассматривать право граждан на доступ к услугам связи как часть конституционного права на доступ к информации.

Предполагается, что это позволит операторам размещать свое оборудование без одобрения двух третей жильцов дома. Сейчас такое одобрение получить практически невозможно, вместо этого интернет-провайдерам приходится договариваться с управляющими компаниями, тратя на это до 2% выручки в год, добавляет «КоммерсантЪ». Минкомсвязь предлагает закрепить право граждан на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации, следует из информации о подготовке соответствующего нормативно-правового акта на regulation.gov.ru. В министерстве рассчитывают, что это позволит операторам связи размещать свое оборудование и кабели в общих помещениях многоквартирных домов для оказания услуг жильцам без одобрения двух третей собственников квартир. Проектом предлагается обязать органы власти и местного самоуправления обеспечивать реализацию права на доступ к услугам связи, застройщиков — обеспечивать оснащение домов инфраструктурой для размещения оборудования, а управляющие организации — сотрудничать с операторами, имеющими договоры с жильцами.

 

Любовь к показухе и недвижимости, слабый рубль и умные школьники — что мешает, а что помогает развивать в России инновации?

Дмитрий Медведев в очередной раз обратил внимание на российские институты поддержки инноваций. Он заявил, что система далека от совершенства, и анонсировал создание новой госкорпорации для инноваций. Что не так с российскими госинициативами в технологических индустриях? Об этом своим читателям расскажет сегодняшний номер газеты «РБК Daily».

Еще по теме

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube