Медиа / Новости
3.3.2014

ОБЗОР СМИ: Российское — вне конкуренции

Разрешить госкомпаниям покупать российское оборудование без конкурса предложил министр связи Николай Никифоров, чтобы поддержать отечественных производителей, говорится в сообщении Минкомсвязи.

По его словам, предлагается принять распоряжение правительства с перечнем оборудования, «содержащим название поставщика, его номер, приказ Минпромторга о признании товара отечественным, рекомендуемую цену и т. д.», пишут сегодня "Ведомости". Представитель Минпромторга затруднился вспомнить, признавало ли уже это министерство какое-нибудь оборудование связи отечественным. В августе 2011 г. ведомство выпустило приказ с формулами для определения отечественного оборудования связи, исходя из доли в его себестоимости зарубежных компонентов и технологий. Впрочем, недавно Минпромторг предложил смягчить эти критерии. В издании отмечают, что российское оборудование и сейчас успешно выигрывает в конкурсах «Ростелекома». Как сообщил представитель госоператора Андрей Поляков, в закупках «Ростелекома» на российское оборудование приходится 5-7% — главным образом это несложные системы для магистральных сетей связи, сетей широкополосного доступа в интернет и проч., рассказывали раньше представители оператора. Поляков не смог уточнить, может ли это оборудование быть признано российским по критериям Минпромторга.

МТС потеряла бизнес в Узбекистане из-за сговора двух местных сотовых операторов, выяснила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Комиссия ФАС признала нарушителями российского закона «О защите конкуренции» двух узбекских сотовых операторов: специализированный филиал «Узбектелекома» — Uzmobile и компанию Rubicon Wireless Communication (RWC), сообщила в пятницу антимонопольная служба. Комиссия посчитала, что они заключили антиконкурентное соглашение, чтобы устранить с рынка сотовой связи Узбекистана 100%-ную «дочку» МТС — «Уздунробиту», и это «оказало влияние на состояние конкуренции на территории Российской Федерации». Как отмечают "Ведомости", рассматривая это дело, ФАС впервые применила норму об экстерриториальности, говорится в сообщении ведомства: она позволяет ФАС рассматривать дела об антиконкурентных соглашениях, заключенных за рубежом, если они влияют на состояние конкуренции в России.

На радиовещательном рынке продолжается консолидация. После того как под управлением "Газпром-медиа" оказалось сразу девять радиостанций, "Европейская Медиа Группа" (ЕМГ), владелец самой популярной в стране сети "Европа плюс", готовится купить ближайшего конкурента — "Дорожное радио". На рынке ее оценивают в $60 млн.

ЕМГ подтверждает факт наличия предварительного договора между группой и владельцами "Дорожного радио" о покупке актива и факт подачи заявления о согласовании этой сделки в ФАС, заявила "Коммерсанту" президент группы Екатерина Тихомирова. От дальнейших комментариев она отказалась. Ходатайство на покупку 100% ООО "Центр новых технологий" (ЦНТ), управляющего "Дорожным радио", поступило на прошлой неделе, уточнили в ФАС.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента