Медиа / Новости
3.3.2015

ОБЗОР СМИ: Второй крымский

Власти Крыма намерены создать оператора мобильной связи, который будет работать на национализированном оборудовании оператора «Киевстар» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd.), сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

По его словам, часть имущества «Киевстара» в Крыму пришла в негодность после того, как компания прекратила работать в регионе в августе 2014 г., и его распад принял угрожающий характер. «Если бы мы не взяли его в свои руки, могли бы даже начать падать вышки», — приводят слова Полонского «Ведомости». Парламент Крыма национализировал имущество «Киевстара» в регионе 27 февраля 2015 г. По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, которые передает «Интерфакс», решение о национализации было принято потому, что крымское подразделение «Киевстара» после воссоединения Крыма с Россией не перерегистрировалось как российское предприятие, начиная с августа компания не выплачивала зарплату сотрудникам и не проводила техобслуживание своего имущества в Крыму.

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса «Мистраль».

Как сообщает газета «Известия», Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину «директивно указать» госпредприятию «Космическая связь» (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat — крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже. Также Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника «Экспресс-АМУ2» у EADS Astrium, у которой также штаб-квартира в Париже. «В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа «Мистраль» в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры, — говорится в письме Никифорова на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина. — Директивная или в рамках повторного рассмотрения в ФАС отмена результатов конкурса ГПКС на проектирование и производство космического аппарата «Экспресс-АМУ2» (по результатам этого конкурса в 2014 году победа присуждена EADS Astrium), директивное указание ГПКС на приостановку договоров аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», успешно запущенных в марте 2014 года».

Если подойти к импортозамещению не как к плану эвакуации при пожаре, а как к долгосрочной стратегии, то от государства потребуются прежде всего план действий и налоговые льготы.

Почти все, что сегодня говорят об импортозамещении, продиктовано актуальностью момента, экстренностью ситуации, пишет издание «РБК daily». Хотя по-настоящему экстраординарной ситуации пока еще не сложилось: Microsoft не объявила о прекращении поставок Windows, компьютеры российских пользователей не погасли, а Cisco и SAP продолжают не только поставлять технологии, но и обслуживать уже установленные в России системы, позволяющие без сбоев и катастроф функционировать целым отраслям. При этом готового стресс-сценария у отрасли нет, как нет и команд программистов, способных в короткий срок написать все необходимое для создания автономной отрасли ПО, и нет производства, способного освоить выпуск соответствующего оборудования.

Еще по теме

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино