ОБЗОР СМИ: Крым мобилизуется
Частоты на полуострове Крым будут распределяться на торгах. Сразу несколько малоизвестных компаний обратились в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с заявками на получение частот для строительства мобильных сетей 2G, 3G и 4G в Крыму.
Частоты на полуострове Крым будут распределяться на торгах. Сразу несколько малоизвестных компаний обратились в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с заявками на получение частот для строительства мобильных сетей 2G, 3G и 4G в Крыму.
Однако на ближайшем заседании ГКРЧ откажет всем заявителям, пишет «Коммерсантъ». Теперь частотный ресурс в регионе планируется распределять на торгах. На ближайшем заседании 30 июня ГКРЧ планирует рассмотреть вопрос об использовании частот 900 МГц, 1800 МГц, 1900-1920 МГц, 1920-1980 МГц, 2100 МГц, 2,5-2,7 ГГц, 3,4-3,5 ГГц в Крыму.
ГКРЧ планирует установить, что доступный ресурс в этих диапазонах ограничивает возможное количество операторов. Роскомнадзору будет поручено к следующему заседанию ГКРЧ проанализировать загрузку спектра и подготовить предложения по формированию лотов для распределения частот на торгах. В Минкомсвязи не стали комментировать эту информацию. На основании такого решения на предстоящем заседании ГКРЧ намерена отказать в выделении частот или приостановить рассмотрение заявок компаний, претендовавших на этот ресурс.
Частоты в Крыму освободились после того, как с рынка полуострова вынуждены были уйти украинские сотовые операторы. Однако российские компании, желающие работать в этом регионе, до сих пор могли получить частоты по заявкам.
Инвестфонд «ВЭБ инновации» вкладывает 60 млн руб. в разработчика спутников «Даурия – спутниковые технологии» (входит в группу компаний «Даурия аэроспейс»).
«ВЭБ инновации» заинтересовался проектом «Даурии» по созданию микроспутника Auriga, снимающего поверхность Земли, сообщил представитель фонда «Ведомостям». Осенью 2014 г. «Даурия аэроспейс» получил грант на 150 млн руб. от фонда «Сколково» и эти деньги позволили начать разработку Auriga. В феврале 2015 г. президент «Даурия аэроспейса» Михаил Кокорич сообщал, что компания ищет инвесторов в Азии.
«Даурия» ведет переговоры о продаже и сдаче в аренду спутников одной из компаний, занимающихся мониторингом идентификационных систем, говорит Егоров. Сейчас микроспутники уже годятся для прикладных задач, хотя раньше они подходили только для образовательных или научных целей, сказал Иванов. Егоров замечает, что группировка спутников могла бы подойти МЧС.
Участники конференции Startup Village в Сколково получили возможность первыми побывать в почтовом отделении будущего – виртуальный тур по нему провела "Почта России". До конца года почтовые отделения нового формата появятся в 11 крупнейших городах страны.
В зависимости от размера помещений, количества обслуживаемых клиентов и их потребностей конфигурации почтовых отделений будут разными. В крупных городах в отделениях "Почты России" появятся зоны круглосуточного обслуживания, сообщает Telecom daily. В малых населенных пунктах и на селе опробуют гибкие графики работы, удобные для клиентов. Здесь также протестируют расширение возможностей обслуживания на дому – от доставки посылок до оснащения почтальонов мобильными терминалами для оплаты услуг.
Для распределения клиентских потоков внутри отделений заработает система электронной очереди. Услуги будут оформляться в специализированных окнах, которые в периоды выдачи пенсий или пика оплаты коммунальных счетов смогут работать в реверсивном режиме. Розничная торговля будет сосредоточена в отделении в специально выделенной зоне непосредственно в клиентском зале. По принципу супермаркетов здесь разместятся полки с газетами и журналами, книгами, канцелярскими товарами и, конечно почтовой продукцией – открытками, конвертами, марками. При проектировании и осуществлении всех инноваций "Почта России" сотрудничает только с российскими производителями, сообщила Инесса Галактионова.