ОБЗОР СМИ: Минкомсвязи признало возможность блокировки Рунета со стороны ICANN
Министерство связи и массовых коммуникаций разделяет опасения депутатов, которые ранее заявляли о возможном деструктивном воздействии на сеть интернет в России со стороны западных компаний и даже о возможности отключить нашу страну от Всемирной паутины.
Представители ведомства также заявили, что прорабатывается комплекс мер, который имеет первоочередной целью сохранение национального сегмента сети интернет как коммуникационной платформы для граждан и организаций. Об этом говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова депутату Госдумы Илье Костунову, пишут сегодня «Известия». Ранее парламентарий направил в ведомство предложение о создании плана на случай целенаправленного деструктивного воздействие на сеть интернет в России с целью сохранения доступа к Сети гражданам и организациям. В частности, предлагалось создать инструкции, найти программные и технические решения, способные обеспечить автономную работоспособность российского сегмента интернета.
Минкомсвязь предлагает узаконить использование госорганами облачных сервисов для хранения данных на удаленных серверах. Поставщикам таких услуг придется получить госаккредитацию и хранить данные только в России. Это может усложнить использование чиновниками некоторых облачных сервисов — например, Google Docs от Google, OneDrive от Microsoft и iCloud Drive от Apple.
Так, на портале regulation.gov.ru опубликован законопроект Минкомсвязи, регламентирующий предоставление облачных услуг госструктурам. Согласно проекту, министерство намерено внести поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", чтобы органы власти с 1 января 2016 года могли заключать контракты с облачными провайдерами и переносить свои IT-системы на их серверы. Однако, как сообщает "КоммерсантЪ", поставщиками таких услуг смогут стать только российские юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые разместят серверы на территории России и пройдут государственную аккредитацию в профильном федеральном ведомстве, которым является Минкомсвязь. В случае утечки информации, вызванной проблемой с функционированием облачной инфраструктуры, подрядчик будет нести ответственность перед госорганами. В Минкомсвязи дополнительных пояснений не предоставили.
К концу года МТС собираются достроить оптоволокно из Магадана в поселок Ола. Регион не подключен к магистральным сетям, но именно в Олу к концу 2015 года выйдет подводная ВОЛС с Сахалина, которую в одиночку строит «Ростелеком».
Так, по данным издания "КоммерсантЪ-Дальний Восток", между ним и МТС идут переговоры о формате сотрудничества в данном проекте стоимостью 3 млрд руб. Эксперты отмечают, что вариант совместного строительства подводной ВОЛС позволил бы снизить риски «Ростелекому», зато аренда канала — неплохое решение для МТС. ОАО МТС уже сообщало о реализации итогового этапа строительства ВОЛС, которая свяжет уже покрытый оптикой Магадан с поселками Ола и Снежный и позволит увеличить пропускную способность сети до 10 Гбит/сек (сейчас пропуск по релейному каналу составляет 260 Мбит/с). Завершатся работы до конца года, их стоимость не раскрывается. Именно Ола станет точкой привязки подводной и сухопутной части проекта волоконно-оптической линией связи Сахалин-Магадан-Камчатка. Ее построит для «Ростелекома» китайская Huawey, стоиомость контракта — 3 млрд руб. В Оле может произойти стыковка между единой сетью МТС на Магадане и ПВОЛС.