Медиа / Новости
3.10.2016

ОБЗОР СМИ: Интернет получает независимость

Интернет вышел из-под контроля США. Управлять сетью будут те же организации, но без согласования с американским правительством.

В субботу истек контракт корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA), говорится в официальных сообщениях ICANN и NTIA. Как пишет сегодня газета «Ведомости», это означает, что исполнение технических функций по работе интернета IANA (администрация адресного пространства интернета) будет контролировать международное сообщество, а не власти США. Это исторический момент перехода управления интернетом в частные руки, говорится в сообщении ICANN. ICANN продолжит исполнять свои функции, но перестанет согласовывать их с чиновниками, добавляет близкий к ICANN человек. Со временем ICANN создаст специальную компанию с участием представителей международного сообщества, которая будет обрабатывать запросы на изменения в корневой базе имен и адресов интернета и проверять их на соответствие всем правилам, рассказывает он. Вносить эти изменения продолжит американская компания Verisign, занимающаяся поддержкой корневых серверов DNS и реестра доменов верхнего уровня, следует из данных NTIA.

 

Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) получит уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы и инженерной разведки «Возница», который не только обнаружит с помощью электромагнитного поля элементы конструкции самодельных взрывных устройств (СВУ), но и подавит мощной помехой радиолинии и сигналы сотовой сети, с помощью которых террористы управляют подрывом таких мин.

Новейшее изделие, разработанное и созданное группой компаний «Специальная техника и технологии» (ГК СТТ), станет первым комплексом радиоэлектронной борьбы, принятым на вооружение войсками Росгвардии. «В настоящее время комплекс «Возница» включен в перечень перспективных изделий, которые планируется закупить для частей и подразделений ФСВНГ, — рассказал «Известиям» представитель Росгвардии, знакомый с ситуацией. — В настоящее время изготовитель комплекса завершает работы и готовится к передаче «Возницы» на испытание в ФСВНГ. Мы же, в свою очередь, планируем закончить испытания до конца следующего года».

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам