Медиа / Новости
3.11.2016

ОБЗОР СМИ: Связь в Москве подешевела

Москва переместилась с 8-го на 2-е место в рейтинге доступности мобильной связи в России, говорится в отчете аналитического агентства Content Review, выпущенном при поддержке «Вымпелкома». Дешевле связь только в Тюменской области. На 3-м месте в рейтинге – Иркутская область. Наименее доступной мобильная связь оказалась в Кировской области.

Рейтинг регионов с самой дешевой мобильной связью Content Review составляет на базе индекса доступности. Он рассчитывается из соотношения двух показателей – средней цены базового пакетного тарифа «большой четверки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2) в регионе (для ее расчета берутся самые дешевые тарифы операторов, содержащие пакет мобильного интернета не менее 1 Гб) и средней зарплаты в регионе по данным Росстата. «Москва вышла на 2-е место благодаря тому, что зарплаты по региону выросли, а цены на базовые тарифы – нет, объясняет Половников. Он добавляет также, что изменилось наполнение базовых пакетов в Москве и по всей стране – операторы добавили в них больше минут и мобильного интернета». При этом, как сообщают «Ведомости», то же исследование показывает, что в целом стоимость базовых пакетных тарифов на мобильную связь выросла в России за последние шесть месяцев на 35% до 274,8 руб. в октябре текущего года с 203,2 руб. в апреле.

 

Речь о тотальной замене программного обеспечения, в частности Microsoft, в российских госструктурах может идти только в тех случаях, когда будут разработаны сопоставимые по эффективности отечественные аналоги.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикации в СМИ о якобы планируемой замене зарубежного софта отечественным. "Это невозможно", — сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли грядет тотальная замена импортных программ. "Это возможно, если отечественные производители "родят" что-то более эффективное, это вопрос эффективности", — цитирует агентство ТАСС Пескова. Пресс-секретарь напомнил, что "в целом работа по созданию отечественного софта ведется". "Но существует понимание, что задействование отечественного софта возможно там, где не снижается производительность, эффективность, где он продвинут в адекватной степени, где он сопоставим с зарубежными аналогами", — сказал он.

 

Проникновение широкополосного доступа (ШПД) по домохозяйствам в Подмосковье по итогам II квартала 2016 г. составило 30,2%.

Это следует из сводного отчета Telecom Daily, чьи результаты приводит сегодня газета «Ведомости». Эта величина рассчитана исходя из данных Росстата, Минкомсвязи и информации компаний связи, утверждает ее гендиректор Денис Кусков. По его подсчетам, Московская область по проникновению ШПД среди российских регионов (без учета Крыма и Севастополя) оказалась на 67-м месте (17-е место с конца) – между Карачаево-Черкесией (31,7%) и Тверской областью (29,7%). В среднем по России, по данным Telecom Daily, проникновение ШПД на конец июня 2016 г. составляло 55%. Выше всего этот показатель в Москве – 84,1%. Кусков объясняет низкое проникновение ШПД в Подмосковье доступностью мобильного интернета и невысокими тарифами на него. Сети 3G и 4G уже есть даже в небольших городах и поселках Московской области, зона действия сетей расширяется, утверждает он.

 

Правообладатели хотят заставить поисковые системы удалять по запросу ссылки на пиратские сайты. В случае отказа «Яндекс», Google, Mail.ru, Bing и других предлагают привлекать к ответственности за нарушение авторских прав. В «Яндексе» такие шаги считают чрезмерными.

Предложение сделать поисковые компании ответственными за нарушение авторских прав сформулировано Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и уже направлено в Минкультуры, где сейчас занимаются подготовкой нового антипиратского закона. Об этом «Известиям» рассказал юридический советник АПКиТ Сергей Семенов. «Члены нашей ассоциации считают, что поисковики являются главной проблемой распространения пиратства, — пояснил Сергей Семенов. — Поисковые системы — это лучшее место, где можно пресечь нарушение. Мы хотим прямого указания в законе на то, что поисковые ресурсы, если они не удаляют ссылки после того, как стало известно о нарушении авторских прав, сами становятся ответственными за нарушение».

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов