ОБЗОР СМИ: Конверсия частот своими руками
Минкомсвязи придумало, как финансировать конверсию частот для мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). Ведомство предлагает направлять на это 40% операторских платежей за спектр.
Специалисты Минкомсвязи совместно с рядом других ведомств и операторами решили, что для конверсии частот — их перевода из военного использования в гражданское — лучше всего использовать средства, отчисляемые операторами в федеральный бюджет в качестве платы за радиочастотный спектр. Об этом рассказал «Ведомостям» сотрудник одного из крупных операторов, а человек, близкий к регулятору, подтвердил.
Чиновники реабилитируют интернет-телефонию — Минкомсвязи хочет разрешить провайдерам получать номерную емкость и устанавливать абонентам городской телефон. Пока либерализация коснется только местной связи.
Интернет-провайдерам разрешат оказывать услуги местной телефонной связи — соответствующие документы готовит Минкомсвязи, рассказал «Ведомостям» менеджер крупной телекоммуникационной компании; либерализация коснется только местной телефонной связи. Такие поправки будут готовы до конца 2014 г., подтвердила представитель Минкомсвязи Мария Винник, они будут внесены в правила оказания услуг связи для передачи данных и ряд приказов Мининформсвязи (до 2008 г. так назывался российский телекоммуникационный регулятор). По словам Винник, это делается во исполнение решения правительственной комиссии под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича — она в сентябре 2013 г. решила, что надо упростить обмен трафиком между телефонными сетями и сетями передачи данных в пределах региона. Об отмене ограничений на IP-телефонию для междугородных и международных звонков пока речи не идет.
Стандарты LTE скоро придут на смену стандартам цифровой профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) — TETRA, ARCO 25.
К таким выводам пришли аналитики J son & Partners. Сейчас стандарты TETRA, ARCO 25 и др. пользуются большой популярностью у частных и государственных спецслужб, но не отвечают современным требованиям по обмену "тяжелым" контентом (передача видео в реальном времени и быстрая передача файлов большого объема). Поэтому эксперты рассматривают возможность замены стандартов ПМР технологиями LTE. И произойдет это, по их прогнозам, в ближайшие 5-7 лет, пишет "Российская газета". Под профессиональной мобильной радиосвязью подразумевается подвижная радиосвязь, при которой определенные группы пользователей обмениваются информацией в реальном времени с применением УКВ-диапазона. "Эти группы объединяются по принципу организационной или профессиональной направленности, например, оперативные службы, силовые структуры, государственные службы, предприятия различного назначения, транспортные службы, аэропорты и так далее", — рассказал менеджер компании Cisco по развитию бизнеса подразделения мобильных решений для операторов связи Сергей Бадалян.