ОБЗОР СМИ: Четвертый оператор не вышел на частоту
У сделки по созданию СП "Ростелекома" и "Tele2 Россия" появилось неожиданное препятствие. По данным "Ъ", стороны не договорились, как развивать частоты 450 МГц. "Ростелеком" планировал использовать этот ресурс для устранения "цифрового неравенства", но не нашел на это денег.
Как сообщает "КоммерсантЪ", с повестки дня заседания совета директоров "Ростелекома" 27 июня был снят вопрос о внесении изменений в договор о создании СП с Tele2, говорится в материалах госоператора. "Причина — не была вовремя получена соответствующая правительственная директива",— пояснили в пресс-службе компании. Когда будет готов документ, в пресс-службе Росимущества (владеет 46,99% обыкновенных акций "Ростелекома") не ответили. В секретариате профильного вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев. Источник, близкий к сделке, утверждает, что стороны "не успели доделать ряд вопросов, касающихся будущих взаимоотношений Tele2 и "Ростелекома"". На согласование потребуется от двух недель до месяца, говорят два источника "Ъ", близкие к обеим сторонам сделки.
Многие известные IT-компании, созданные в России, могут не получить статуса отечественных производителей. «Яндекс», Parallels, «Лаборатория Касперского» и многие другие фирмы не смогут получить преференций в гостендерах, которые Госдума предлагает ввести для российских разработок.
Критерии российской IT-компании и отечественного IT-продукта были сформулированы на заседании комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, пишут "Известия". Согласно рекомендациям комиссии, российской IT-компанией следует признать фирму, в которой доля иностранного капитала не превышает 25% минус 1 акция, более 75% продаж приходится на Россию, доля иностранцев среди сотрудников на выше 25%, а сама компания является налоговым и юридическим резидентом РФ. А российский IT-продукт не должен содержать компонентов, требующих лицензионных отчислений инофирмам или российским «дочкам» инофирм.
В среду Европейская комиссия одобрила сделку Vodafone Group по покупке испанского оператора связи ONO, заявив, что объединение этих компаний не повредит конкурентности испанского рынка телекоммуникаций.
Еврокомиссия не выдвинула никаких дополнительных условий участникам сделки, в частности не потребовала от них продавать имеющиеся активы. Стоимость сделки оценивается в 7,2 млрд евро ($9,85 млрд) с учетом долгов ONO, сообщает сегодня газета "Ведомости". «Комиссия сделала вывод, что эта транзакция не создает угрозы нарушения антимонопольных норм, так как направления деятельности двух компаний по большей части дополняют друг друга, — говорится в заявлении Еврокомиссии. — ONO в основном занимается фиксированной телефонией, а Vodafone — мобильной связью».