Медиа / Новости
4.7.2016

ОБЗОР СМИ: Связь с частотами утрачена

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) прекратила действие собственных решений от 2006 г., определявших условия выделения частот 1797,5–1802,5 МГц четырем ООО: «Белитону», «Юниселу», «Кватроплюсу» и «Лардексу». Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди членов ГКРЧ.

Как пишут сегодня «Ведомости», она разгорелась после того, как представитель Федеральной службы охраны попросил допустить к выступлению гендиректора «Кватроплюса» Михаила Косинова, представлявшего владельца этих четырех ООО – компанию «Нирит синвэй телеком технолоджи».

 

Центральный телеграф (ЦТ) в течение 2017 года планирует запустить Федеральную сеть документальных сообщений, благодаря которой можно будет обмениваться телеграммами через интернет.

В том числе через портал госуслуг. В дальнейшем также через телеграфную связь можно будет отправлять не только короткие тестовые сообщения, но и большие объемы информации, включая изображения. При этом эксперты отмечают, что обычные телеграммы останутся также доступны и востребованы, они стали доставляться быстрее и благодаря этому удается сдерживать цену. Как сообщают «Известия», в основном телеграфной связью сейчас пользуются юридические лица. Только 15% телеграмм представляют собой личные сообщения.

 

В середине июня 2016 г. представители операторов на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем обсуждали, в частности, вопросы использования аналитики больших объемов неструктурированных данных (так называемая технология big data) в интересах национальной безопасности и для борьбы с терроризмом.

Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух компаний связи и подтвердил источник в правительстве. Представитель одного из операторов, к примеру, рассказывал, как с помощью big data выявлять потенциальных террористов, анализируя активность в киберпространстве, говорит один из источников «Ведомостей». По словам всех трех источников, Дворкович назвал предложения операторов хорошей идеей. Совещание с Дворковичем прошло незадолго до того, как антитеррористические поправки, предписывающие, в частности, операторам до шести месяцев хранить записи переговоров, sms и другие сообщения абонентов, были приняты Госдумой во втором и третьем чтениях, а затем одобрены Советом Федерации.

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок