Медиа / Новости
4.10.2016

ОБЗОР СМИ: Шифрофрения

Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Это необходимо для реализации "закона Яровой", в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян.

О том, что такое требование может оказаться технически неосуществимым, эксперты предупреждали еще на стадии обсуждения закона. Особенно в том случае, если в мессенджерах используется end-to-end-шифрование, то есть когда ключ от переписки формируется на конечном устройстве, например смартфоне пользователя, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype. Это следует из переписки сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ). Подлинность данной переписки подтвердили технический специалист и гендиректор этой ИБ-компании, сотрудник Con Certeza не ответил на вопросы издания, но пообещал переслать их "тем, кто в курсе ситуации".

 

АО "РТКомм.Ру" (дочерняя компания ПАО "Ростелеком") отложило сделку по покупке 99,98% голосующих акций спутникового оператора ЗАО "Рэйс Телеком" (входит в ГК Altegrosky). Причины компании тщательно скрывают.

Об отмене сделки корреспонденту ComNews сообщил источник на рынке телекоммуникаций. Кроме того, отмену сделки подтвердили генеральный директор "РТКомм.Ру" Александр Роговой, а также руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. Они отказались назвать причины, по которым сделка была отложена. Представитель пресс-службы "Ростелекома" пояснил, что компания комментирует только завершенные сделки. Напомним, "Ростелеком" — публичная компания, поэтому ограничена в комментариях из-за того, что они могут в будущем потенциально повлиять на ход сделки.

 

Власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии.

«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP, после чего нарушителю будет направляться штраф», — сообщил RNS источник, осведомленный с межведомственными консультациями по данной теме. Ранее Минкультуры подготовило поправки в антипиратский закон, предлагающие досудебную блокировку сайтов, распространяющих пиратский контент. Но Минкомсвязь и интернет-сообщество инициативу не поддержали.

Еще по теме

Когда в РФ перестанет работать YouTube

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы