ОБЗОР СМИ: Тарифы научно обоснуют
EY поможет «Ростелекому» обосновать методику расчета тарифов на сдачу в аренду кабельной канализации. Антимонопольная служба подозревает оператора в завышении цен.
В срок до 19 декабря EY должна проконсультировать «Ростелеком» на сумму $218 300. Как сообщают сегодня "Ведомости", она рассчитает базовый тариф на сдачу в аренду канализации с разбивкой по федеральным округам, сравнит его с действующими тарифами «Ростелекома» и других компаний и организаций. Также EY должна проанализировать методики, используемые регуляторами других стран и международными операторами для расчета цен на сдачу в аренду кабельной канализации. Задача — провести диагностику методики «Ростелекома» в сравнении с зарубежным опытом, говорит представитель оператора Валерий Костарев. В связи с возникновением антимонопольных споров, касающихся тарифов «Ростелекома» на аренду канализации, оператору требуется заключение о корректности этих тарифов и методики их расчета.
МТС, бессменный лидер по количеству абонентов в Москве, ненадолго, но лишилась этого звания. Из-за измененной политики учета абонентов оператора по итогам второго квартала на первое место в столице, пусть и с символическим перевесом, вышел "Вымпелком".
Во втором квартале МТС теряла лидирующие позиции на московском рынке, следует из данных, представленных ACM-Consulting. В связи с изменением политики учета у оператора было 13,25 млн абонентов в столице, или 33,99% рынка. Крупнейшим оператором стал "Вымпелком" с долей 34,1%, у "МегаФона" было 31,5%, остальное приходилось на "Скай Линк" ("дочка" "Т2 РТК Холдинга"), пишет газет "КоммерсантЪ". В ACM-Consulting подтвердили, что МТС впервые потеряла место лидера за всю историю наблюдений.МТС недавно объявила, что меняет методику учета абонентской базы: оператор перестанет учитывать абонента, если с момента его последней платной транзакции прошло больше трех месяцев, а не шести, как это было ранее. До изменения методики ACM-Consulting оценивала долю МТС в Москве во втором квартале в 37%, "Вымпелкома" — в 33%, а "МегаФона" — в 30%.