Медиа / Новости
5.3.2014

ОБЗОР СМИ: Военных не услышали

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не спешит лишать «Основу телеком» частот, на чем настаивал замминистра обороны. На ближайшее заседание комиссии этот вопрос не вынесен.

Хотя Минобороны отозвало у «Основы телеком» статус единственного поставщика услуг связи для военных, это не повод лишать компанию частот. Аппарат ГКРЧ не стал вносить в повестку ближайшего заседания госкомиссии вопрос об аннулировании частот «Основы телеком», рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из компаний связи и подтвердил высокопоставленный чиновник одного из ведомств, представленных в ГКРЧ. Заседание комиссии назначено на 26 марта, следует из его повестки. Вопрос пока не вынесен на ГКРЧ, поскольку Минкомсвязи решило уточнить у Минобороны мотивировку предложения об отзыве частот у «Основы», говорит источник в Минкомсвязи, напоминая о наличии поручения премьера Дмитрия Медведева ввести эти частоты в эксплуатацию с учетом военных потребностей. По словам собеседника «Ведомостей», Минкомсвязи настаивает на том, чтобы оставаться в рамках закона: юридических оснований для лишения «Основы» частот министерство не видит.

МТС испытала специальные sim-карты, позволяющие подключать автомобили к системе аварийного оповещения о ДТП «Эра Глонасс». С 2017 г. терминалами «Эра Глонасс» будут оснащаться все новые автомобили, продающиеся в России.

Продавать такие sim-карты оператор планирует начать в 2015 г. В случае аварии водитель или пассажир смогут связаться с помощью терминала «Эра Глонасс» с такой sim-картой со службами экстренного реагирования (скорой помощи, ГИБДД и др.) и в ручном или автоматическом режиме передать координаты места происшествия и другую информацию. Карта будет устанавливаться в терминал на стадии производства автомобиля, объяснил "Ведомостям" представитель МТС Дмитрий Солодовников. С какими автоконцернами МТС ведет переговоры, он не говорит. Скорее всего, автопроизводители будут выбирать операторов для обслуживания терминалов «Эра Глонасс» на тендерах, считает человек, близкий к некоммерческому партнерству (НП) «Глонасс». Это партнерство — федеральный оператор, отвечающий за развитие рынка навигационных услуг в России. Участники этого НП — ассоциация «Глонасс / ГНСС-форум», МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком», «Яндекс», «Сумма телеком», «Транзас», «Цезарь сателлит» и «Навигационно-информационые системы».

Госслужащим запретят Gmail и Mail.ru для официальной переписки. Использовать стороннюю почту в личных целях чиновники всё же смогут.

Адреса e-mail, которые указываются как официальный канал связи с госорганизацией или должностным лицом, не должны находиться на сторонних почтовых сервисах, таких как Mail.ru, «Яндекс.Почта» или Gmail. При этом в личных целях чиновники смогут использовать любой почтовый сервис. Такое положение появится в законопроекте, запрещающем размещать сайты российских госучреждений за пределами страны. Документ, разработанный рабочей группой из представителей Госдумы, Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны, может быть внесен в Думу в конце этой недели. Об этом «Известиям» сообщил инициатор и соавтор законопроекта депутат Виктор Климов. "Часто на официальных сайтах в качестве обратного адреса указан почтовый ящик, расположенный на Yandex.ru или Gmail.com и так далее, — поясняет Климов. — Но ведь это официальные адреса, на которые граждане пишут заявления, жалобы, просят аккредитовать их на какие-либо мероприятия. Эти адреса должны относиться к корпоративной почте ведомства".

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента