ОБЗОР СМИ: Страны Евросоюза разработали правила регулирования отрасли связи
Группа стран – членов Европейского союза (ЕС) разработала предложения по новым правилам регулирования телекоммуникационной отрасли. Правила в целом основаны на принципе сетевой нейтральности, однако предусматривают для операторов возможность варьировать скорость трафика, чтобы повысить эффективность работы сетей связи.
Журналисты Financial Times ознакомились с проектом документа, где говорится, что операторы могут заключать с корпоративными и частными клиентами контракты на предоставление услуг связи с повышенной производительностью. При этом оговаривается, что такие приоритетные тарифы не должны «сколько-нибудь существенно» мешать функционированию интернета. Как пишут сегодня «Ведомости», ожидается, что предлагаемые правила вызовут одобрение сетевых операторов, но будут встречены в штыки сторонниками полностью открытого интернета. Против проекта могут выступить и многие либеральные политики из Европейского парламента. Позиция авторов предложения резко отличается от подхода к этой проблеме американских регуляторов. Федеральная комиссия по связи США (FCC) проголосовала за правила, запрещающие операторам взимать дополнительную плату за предоставление более быстрого доступа в интернет в зависимости от типа передаваемого контента. Крупные операторы, включая AT&T и Verizon, заявили, что будут добиваться отмены решения комиссии.
Deutsche Bank продал 1,35% обыкновенных акций «Ростелекома», купленных им в совместной сделке с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) осенью 2013 г.
Банк участвовал в выкупе акций, объявленном «Ростелекомом» в начале 2014 г., знает источник в Deutsche Bank. Продан ли весь пакет, он не говорит. Deutsche Bank нет также в списке акционеров «Ростелекома», приведенном в опубликованной вчера отчетности компании, в то время как РФПИ там присутствует. Правда, доля банка может быть в номинальном держании и не отражаться в отчетности, рассказал газете «Ведомости» источник в «Ростелекома».