ОБЗОР СМИ: Кибердружина переходит в наступление
Чтобы обезопасить детей от вредной информации, необходимо ввести фильтрацию всего интернета на уровне операторов связи, предлагает Лига безопасного интернета (ЛБИ). Участники рынка называют эту идею противоречащей Конституции РФ, усматривают в ней признаки цензуры и считают, что забота о детях — это лишь предлог для введения фильтрации абсолютно любого контента в интернете.
Как сообщает сегодня "КоммерсантЪ", ЛБИ, вчера предложила ввести предустановленную фильтрацию интернета, чтобы автоматически в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем. Сегодня "очищение" интернета от противоправного контента идет по реестру запрещенных сайтов, указывает ЛБИ. При этом заблокированные интернет-страницы остаются доступны при помощи VPN-тоннелей и прокси-серверов. Поэтому Лига считает технически обоснованной идею введения двухуровневой фильтрации интернета: помимо списков ввести "интеллектуальные контентные фильтры".
Инициатива ЛБИ появилась через месяц после скандального заседания комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Председатель комитета Елена Мизулина выступила тогда с инициативой обязательной фильтрации контента, нежелательного для детей, по умолчанию, на уровне операторов связи.
Подобную инициативу восприняли скептически. Системы анализа контента, которые в режиме реального времени могут принимать решение о содержимом трафика всех провайдеров России, "заоблачно дороги", считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. Как рассказал "Ъ" сотрудник одного из операторов связи, на рынке сейчас нет программных средств для массовой блокировки сайтов для всех абонентов. При этом операторы не могут для одной части абонентов открывать доступ к сайтам, заблокированным для других абонентов.
Подавляющая часть представителей государства на сайте zakupki.gov.ru оставляют для связи адреса электронной почты, расположенные на бесплатных почтовых сервисах — часто на Mail.ru и Yandex.ru, а некоторые предпочитают сервисы американских Google.com и Mircosoft.com.
Самой большой популярностью среди госслужащих пользуется не корпоративная или правительственная почта, а бесплатные почтовые службы на Mail.ru и Yandex.ru, рассказал РБК один из организаторов проекта «Госзатраты», директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. «Госзатраты» изучали предпочтения чиновников на портале госзакупок zakupki.gov.ru — здесь все государственные и муниципальные организации должны сообщать о своих закупках в ходе конкурсов, проведения которых требует российское законодательство. Компании с госучастием также должны сообщать о своих закупках через zakupki.gov.ru.
В Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, который обязывает размещать официальные сайты госорганов на серверах в России. Ко второму чтению в проекте может появиться положение, которое обяжет ведомства использовать собственные почтовые службы, рассказал РБК автор проекта, зампред комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. Пресс-служба «Яндекса» никакого негатива в использовании чиновниками почтовых адресов, расположенных на серверах компании, не видит: «Яндекс» для обслуживания российских пользователей всегда использовал сервера в России.
Минкомсвязи может выставить на аукцион свободные GSM-частоты в Крыму. Часть из них освободятся, только если по новой распределить частоты действующих операторов.
Минкомсвязи может выставить на аукцион частоты GSM в Крыму, сообщили «Ведомости» со ссылкой на заявление главы ведомства Николая Никифорова. Речь идет о частотах в диапазонах 900 и 1800 МГц, добавил министр. Какой именно спектр будет разыгрываться, он не пояснил. По словам Никифорова, вопрос о проведении конкурсов может быть рассмотрен уже на следующем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
По словам сотрудника Роскомнадзора, свободные частоты в Крыму есть в диапазоне 900 МГц — в полосе с 904 по 911 МГц. Этого может хватить на одного оператора, объясняет собеседник. Однако частоты в Крыму распределены «очень странным образом», рассказывает он, «диапазон нарезан» небольшими кусками. В результате образуются полосы, которые простаивают. Если бы ресурс был «нарезан» другим образом — т. е. у каждого оператора вместо нескольких небольших полос была одна большая, — это позволило бы освободить больше частот, рассказывает сотрудник Роскомнадзора.
Чиновники профильных ведомств рассказывали, что в получении нового ресурса заинтересован «Мегафон», у которого до сих пор не было частот в Крыму. «Мегафон» готов рассмотреть вопрос об участии в аукционе после того, как будут объявлены его условия, говорит представитель компании Татьяна Зверева.