Медиа / Новости
5.9.2014

ОБЗОР СМИ: Вечный бан для пиратов

В ближайшее время в Госдуму может быть внесена новая версия антипиратского законопроекта. Она предполагает вечную блокировку сайтов, признанных злостными пиратами.

Рабочая группа при Минкомсвязи подготовила новый текст антипиратского законопроекта, пишут сегодня "Ведомости". Один из ее участников говорит, что на следующей неделе документ должен быть представлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Затем текст может быть внесен в Госдуму. Группа была создана в мае по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Руководит ею вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк, в нее входят сотрудники Минкомсвязи, Минкультуры, представители интернет-компаний и правообладателей.

В апреле 2014 года впервые за много лет число доменных имен в зоне .ru уменьшилось. Та же тенденция наблюдалась в мае, июле и августе. Всего, по данным Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за последние полгода (март–август 2014 года) главный интернет-домен России «усох» на 22 тыс. имен.

«Особенная гордость — это наши домены. Национальный домен .ru занимает шестое место в мире», — сообщил в своем видеоблоге премьер России Дмитрий Медведев. Эта запись была приурочена к 20-летию зоны .ru — его отмечали 7 апреля 2014 года. Действительно, по итогам 2013 года домен .ru занял шестое место в мире и четвертое в Европе среди национальных доменных зон по числу зарегистрированных имен, сообщают "Известия". Директор КЦ Андрей Колесников перечислил изданию несколько причин замедления роста зоны .ru. Это ухудшение общей экономической ситуации, открытие множества новых доменов и изменение политики поисковых порталов. "Замедление темпов роста бизнеса приводит к тому, что появляется меньше новых проектов, для которых нужны свои интернет-адреса", — пояснил Колесников. Кроме того, в последние годы в Сети появилось или в ближайшее время появится больше тысячи новых доменов, в которых можно регистрировать адреса.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента