Медиа / Новости
5.12.2014

ОБЗОР СМИ: LTE для ритейлера доходнее

Доходы ритейлеров от продаж LTE-смартфонов в России в октябре 2014 г. впервые превысили доходы от продаж обычных смартфонов.

В октябре 2014 г. на смартфоны, поддерживающие LTE, пришлось чуть более 52% российской выручки от продажи умных телефонов: еще в сентябре эта доля составляла 42,3%, а год назад — 23,8%. Такие данные приводит представитель МТС Дмитрий Солодовников. И, как сообщают "Ведомости", они совпадают с оценками представителей «Евросети» и «М.видео»: доля продаж LTE-смартфонов составила в денежном выражении в октябре 52%, в сентябре — 42%. Всего же за 10 месяцев 2014 г. аппараты LTE заняли в российских продажах смартфонов в денежном выражении 37% (за тот же период 2013 г. — 19,5%), добавляет представитель «М.видео» Антон Пантелеев.

Руководство Якутии анонсировало инфраструктурные стройки, которые позволят операторам расширить возможности предоставления услуг на территории республики. Игроки рынка телекома говорят, что уже сегодня активно осваивают Якутию. О готовности предоставлять инфраструктуру операторам заявляют и энергетики.

Власти Якутии намечают масштабные телекоммуникационные стройки. В начале 2015 года может быть принято решение по строительству оптоволоконной линии, соединяющей Якутию и Магаданскую область, сообщил региональному изданию "КоммерсантЪ-Дальний Восток" глава министерства связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов. «В советские времена от Тынды через Якутск до Магадана был проложен коаксиальный магистральный кабель. В 90-х годах эта линия была выведена из эксплуатации»,— пояснил он. По его словам, есть договоренности с неким инвестором о прокладке оптоволокна по данному маршруту, соглашение будет подписано в начале 2015 года. В течение 2015-2016 годов планируется сдача магистрали, на которой предусмотрено порядка 60-70 точек для подключения антенно-мачтовых сооружений сотовых операторов. Добавим, подобную стройку презентовала в начале года ГК «Компьюлинк». В пресс-службе компании не ответили на запрос журналистов "Коммерсанта" относительно проекта.

Производители программного обеспечения одобряют идею Владимира Путина отказаться от пересмотра налоговой политики на четыре года. Ранее о необходимости отмены льготного НДС на продажу софта заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров, но министр уже передумал.

Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию предложил зафиксировать на ближайшие четыре года действующие налоговые условия "и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их". Это заявление стало важным и для отрасли информационных технологий, так как бизнес был недоволен недавним предложением главы Минкомсвязи Николая Никифорова по отмене льготы по НДС для производителей программного обеспечения (ПО). Как пишет сегодня "КоммерсантЪ", через несколько часов после выступления президента министр в своем Twitter написал: "Отмены нулевой ставки НДС на лицензионное ПО не будет".

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента