ОБЗОР СМИ: Частотный конкурс
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может выставить на торги частоты 2570-2620 МГц. Всего могут разыграть один лот 20 МГц по всей России за исключением Москвы и Московской области и еще 20 МГц в 81 регионе страны. Несмотря на то что Минкомсвязь настаивает на проведении торгов в форме аукциона, частоты могут выставить на конкурс.
На ближайшем заседании, намеченном на 26 марта, ГКРЧ может рассмотреть результаты исследования о выделении полосы радиочастот 2570-2620 МГц для развития стандарта LTE и последующих его модификаций. Как следует из имеющегося в распоряжении у "Коммерсанта" проекта решения ГКРЧ, комиссия намерена поручить Роскомнадзору не позднее второго квартала этого года провести торги (аукционы, конкурсы) на право получения лицензий на оказание услуг связи LTE с использованием этого ресурса. ГКРЧ установит минимальную величину спектра для одного игрока в размере 20 МГц, то есть в указанном диапазоне смогут работать не более двух компаний. При этом ГКРЧ планирует выставить на торги 82 лота. Первый лот — частоты 2595-2620 МГц на территории всей страны за исключением Москвы и Московской области, остальные лоты — частоты 2570-2595 МГц в 81 регионе (в каждом регионе по одному лоту). В проекте решения также говорится, что необходимо рекомендовать Роскомнадзору "при формировании конкурсных условий" учесть необходимость обеспечения победителями торгов досрочного прекращения использования полосы частот 2,5-2,7 ГГц средствами технологии MMDS (технология беспроводного ТВ).
Минкомсвязи предложило правительственной комиссии по связи под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича разработать долгосрочный план использования радиочастот и установить конкретные сроки высвобождения их диапазонов для нужд операторов.
Об этом сообщило вчера министерство. Комиссия одобрила идею утвердить график передачи частот, закрепленных за госструктурами (включая Минобороны и другие силовые ведомства), специальным распоряжением президента. По расчетам Минкомсвязи, уже через шесть лет, к 2020 г., сотовым операторам потребуется в общей сложности 1065 МГц — это примерно на 35% больше того, что у них есть сейчас. А частоты нужны кроме них еще и операторам эфирного цифрового ТВ (которое в 2018 г. должно прийти на смену аналоговому телевещанию). Цель госпрограммы цифровизации российского ТВ — сделать так, чтобы 98% населения страны могли смотреть не менее 20 каналов в цифровом качестве, пишут сегодня "Ведомости". Установить четкие сроки конверсии частот — лишь одно из предложений Минкомсвязи. Кроме того, ведомство предлагает узаконить совместное использование частот операторами и распространить принцип технологической нейтральности на новые полосы частот, в частности на диапазоны 450 и 900 МГц. Тогда операторы смогут использовать эти диапазоны в том числе для строительства сетей мобильной связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G LTE).
Как стало известно, у трех крупнейших сотовых операторов есть еще как минимум год, чтобы подготовиться к приходу в Москву четвертого: «Т2 РТК холдинг» начнет строить сеть в столице только в 2015 г.
На прошлой неделе менеджеры «Т2 РТК холдинга» — нового сотового оператора, который образуется путем объединения «Tele2 Россия» и мобильных активов «Ростелекома», — провели несколько встреч, на которых обсуждали тонкости юридического оформления этого объединения. Об этом «Ведомостям» рассказали знакомый нескольких сотрудников новой компании и менеджер «Ростелекома». Изначально планировалось, что стороны заключат 152 соглашения о создании виртуальных операторов мобильной связи (MVNO); эти соглашения позволят новому холдингу работать на частотах GSM, LTE и CDMA, которые сейчас использует «Ростелеком». Но теперь выяснилось, что таких соглашений понадобится значительно больше — около 300, — и из-за этого интеграция может занять больше времени. Стройкой и запуском в новых для него регионах, в том числе в Москве, «Т2 РТК холдинг» займется только в 2015 г., заключают собеседники издания.