ОБЗОР СМИ: Сайты-воришки
Нелегальные торренты, копии закрытых за пиратство сайтов-файлообменников, могут быть рассадниками вирусов, прогнозируют эксперты.
Шквал зловредов, не исключено, накроет Рунет, предупреждает директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. И те, кто гонится за бесплатной экранкой или халявной музыкой, могут лишиться всех сбережений. Возможность появления клонов торрентов, которые будут разносчиками вредоносного ПО и воровать деньги с кредиток, подтвердил журналистам "Российской газеты" и антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников. "Пиратский контент давно является одной из любимых приманок, используемых киберзлоумышленниками", — сказал он. Например, в Великобритании ряд сайтов при скачивании музыки, кино или программ в обязательном порядке требуют раскрыть информацию о банковской карте. Потом после регистрации пользователя сайты даже не собираются давать возможность что-либо скачать. Они занимаются фишингом, прикрываясь именем заслужившего доверие у пользователей торрента, выуживают у них данные.
Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов («Справедливая Россия») направил на имя главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой запрос, в котором просит аудиторов проверить финансовую деятельность ФГУП «Почта России».
В документе парламентарий указал, что при субсидиях, в несколько раз превышающих чистую прибыль госпредприятия за 2014 год, и при значительном снижении инфраструктурных инвестиций почтовое руководство позволило себе значительные траты на вознаграждение топ-менеджеров. Как сообщает сегодня газета «Известия», в целом вознаграждения для высших управленцев составили за прошлый год 616,7 млн рублей. Всё это происходило на фоне ухудшения экономической ситуации в стране и призывов к чиновникам и руководителям госкомпаний более грамотно подходить к тратам.
В начале мая вступили в силу поправки к антипиратскому закону, направленные на защиту музыкальных, литературных произведений, программного обеспечения от нелегального распространения. Раньше закон регулировал лишь размещение видеоконтента, теперь сфера его действия расширится.
Антипиратский закон вступил в силу в августе 2013 года. Он предусматривает блокировку сайтов, распространяющих кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. В законе устанавливается возможность внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями. Если же в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки судебный процесс два раза, суд может совсем заблокировать такой ресурс. Поправки к закону расширяют действия по охране на все виды авторских прав, кроме фотографии, сообщает «Российская газета». "Этот закон призывает правообладателей и интернет-отрасль находить общий язык и вместе зарабатывать деньги, — отметил начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин. — Если участники спора не смогут договориться, тогда доступ к ресурсу, нарушающему закон, будет ограничен. Ограничение доступа к ресурсам обеспечивается Роскомнадзором посредством предоставления операторам связи сведений об информационном ресурсе, указанном в судебном акте. За время действия текущего закона мы обработали 272 обращения в Мосгорсуд. Но сейчас блокируется всего 14 ресурсов, распространяющих пиратский контент. Остальные ресурсы удалили записи по просьбе правообладателей".