Медиа / Новости
6.6.2014

ОБЗОР СМИ: Операторов обяжут бесплатно отписывать от рассылок

Оператор мобильной связи обязан прекращать передачу коротких текстовых сообщений в случае, если абонент не давал на них согласие, и делать это без взимания платы с абонента. Такое предложение содержится в поправках, внесенных заместителем председателя Госдумы Сергеем Железняком ко второму чтению закона «О внесении изменений в ФЗ «О связи».

Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк подготовил поправки к антиспамерскому закону, передают «Известия». Сводятся они к запрету смс-рассылки, на которую не получено одобрение клиента оператора. Кроме того, поправками вводится положение, по которому доказывать наличие согласия абонента на конкретную рассылку должен оператор связи, если она была им инициирована.
По мнению автора поправок, предлагаемые нормы позволят значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи, и никак не повлияют на информирование абонентов оператором в случае чрезвычайных ситуаций.
Как рассказал официальный представитель компании «МТС» Д. Солодовников, оператор борется с «внешними рассылками»: с лета прошлого года для борьбы со спамом и мошенничеством начат перевод распространителей информационных и рекламных SMS с коротких и буквенных номеров на прямые контракты. Результатом, как сообщается, стало снижение смс-спама в 2,5 раза.

МТС и «Вымпелком» придумали, как продавать мобильный интернет-трафик оптом, новые тарифы позволят делить его между несколькими устройствами. Общий трафик можно совместно расходовать всей семьей, в которой используется несколько смартфонов и планшетов.

В III квартале 2014 г. МТС и «Вымпелком» планируют вывести на рынок новый тип тарифов, предназначенных для коллективного доступа в интернет: большой трафик можно будет расходовать не на одном смартфоне или планшете, а на нескольких, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер компании — партнера этих сотовых операторов. МТС и «Вымпелком» действительно готовятся к введению таких тарифов, подтвердили представители МТС и «Вымпелкома» Дмитрий Солодовников и Анна Айбашева.
Точную дату начала продаж, а также параметры новых тарифов они не называют. В России тарифов такого типа пока нет, но у зарубежных операторов, например у AT&T, подобные предложения есть, говорит представитель МТС.
Ситуации, в которой один член семьи ежемесячно тратит меньше трафика, чем позволяет лимит, а другой — больше и вынужден доплачивать, распространены, полагает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, новые тарифы решают эту проблему, а кроме того, стимулируют абонентов покупать большие, дорогостоящие пакеты трафика.

Глонасс и GPS должны стать равноценными и доступными для всех пользователей. На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня 2014 года на территории РФ будет приостановлена работа американских станций GPS, поскольку США отказывают нам в размещении у себя российских станций ГЛОНАСС.

«Российская газета» обсудила запрет GPS в России с Геннадием Ефимовичем Карюкиным — главным конструктором ОАО "МКБ "Компас". Это предприятие вот уже 60 лет является одним из ведущих разработчиков и изготовителей в нашей стране бортовой навигационной аппаратуры Военно-воздушных и Космических сил.
Собеседник газеты заверил, что автомобилисты, получающие данные от спутникового прибора для привязки к карте, и гражданские потребители у нас в стране пострадают от закрытия американских станций GPS на территории России. Не скажется закрытие американских станций навигации по его мнению даже на гражданской авиации.
Решение о запрете GPS главный конструктор считает верным, т.к. это противостояние американской экспансии в данной области, однако полагает, что будущее за сотрудничеством ГЛОНАСС и американского аналога.
Навигационная система тем точней работает, чем больше ее станций разбросано по земной поверхности, уточняет Карюкин. Российская Федерация является уникальной страной, она очень велика по протяженности, поэтому надо стремиться к тому, чтобы наша система обладала такими же, и даже лучшими характеристиками, чем американская GPS.

Эпоха роста Tele2 завершена. Компания, по сути, прекратила преследование «большой тройки», превратившись из быстро растущего агрессивного дискаунтера в обычного мобильного оператора.

В I квартале 2014 г. компания показала незначительный (менее 1%) рост выручки и первое за все время существования квартальное снижение абонентской базы, сообщают «Ведомости». Между тем ситуация была другой всего год назад, когда ВТБ покупал этот актив у шведской. Tele2 тогда была растущим активом, которому, казалось, не хватает только частот для широкополосной передачи данных и выхода в Москву, чтобы расширить «большую сотовую тройку» до «четверки». Именно эти две проблемы должно было решить объединение с мобильными активами «Ростелекома». Но пока у этой сделки больше вопросов, чем ответов.
Мобильная выручка «Ростелекома» падает, выручка Tele2 тоже не растет. Простое же сложение этих показателей дает всего половину от мобильной выручки «Вымпелкома», занимающего третье место по мобильной выручке в России среди компаний «большой тройки». Остается переманивать абонентов конкурентов, но это значит — уронить цены, сократить маржу и забыть о возврате инвестиций на долгие годы.
Инвестиции же еще только предстоит совершить: объединенной компании нужно почти с нуля построить сеть передачи данных 3G/4G, умощнить транспортную сеть до базовых станций. Менеджеры компаний конкурентов оценивают необходимые для этого инвестиции в миллиарды долларов.

 

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций