ОБЗОР СМИ: «МТС-Украина» отключила базовые станции в нескольких городах Крыма
"МТС Украина" вчера отключила базовые станции в нескольких городах Крыма. Компания ссылается на независящие от нее причины и пытается восстановить связь в кратчайшие сроки. За день до отключения на полуострове начал работу российский оператор "К-Телеком", который предположительно связан с группой МТС.
Вчера у "МТС-Украина", подконтрольной российской МТС, пропала связь в Симферополе. Оператор объясняет это потерей контроля над объектом связи в Крыму, не исключая полного отключения сети на полуострове, передает «КоммерсантЪ». По мнению автора статьи, из Крыма МТС уходить не собирается и, скорее всего, продолжит работу под видом нового российского оператора "К-Телеком", к которому уже переходят как абоненты "МТС-Украина", так и розничная сеть на полуострове.
Мобильная связь "МТС-Украина" в Симферополе, где проживает почти 340 тыс. человек, перестала работать примерно в четыре часа утра. Оператор, не объяснив причин отказа, сообщил, что "лишен технической возможности осуществлять контроль над одним из ключевых объектов связи в Крыму. Министр информации и связи Крыма Дмитрий Полонский заявил, что подобное решение связано с политическим давлением украинских властей.
По мнению аналитика Дойче-банка Игоря Семенова, МТС уходит оттуда, чтобы не ставить под угрозу более крупный бизнес на Украине.
Один из крупнейших рекламодателей на российском рынке с годовым бюджетом более 2,5 млрд руб.— американская The Coca-Cola Company с августа отозвала рекламу сразу с четырех федеральных телеканалов.
Три из них (РЕН ТВ, "Пятый канал" и "Домашний") связаны с попавшими под санкции США банком "Россия" и его крупнейшим акционером Юрием Ковальчуком, четвертый — "Звезда" Минобороны. В Coca-Cola настаивают, что это чисто экономическое решение, не связанное с санкциями, передает «КоммерсантЪ».
По словам директора по внешним связям российского офиса компании А. Козловской, было решено сконцентрироваться на ключевых федеральных и наиболее эффективных для целевой аудитории Coca-Cola каналах. Это и стало причиной отказа от рекламы с вышеуказанных каналов. Она также ссылается на результаты продаж в России во втором квартале: по данным отчетности, они могли снизиться примерно на 5%.
Топ-менеджер одной из телекомпаний и источник на рынке телерекламы не исключает, что решение об отзыве бюджетов могло быть связано с санкциями США и Евросоюза. РЕН ТВ и "Пятый канал" входят в "Национальную Медиа Группу", подконтрольную банку "Россия" Юрия Ковальчука. Банку также принадлежат 54,9% кипрской Telcrest, владеющей 25,2% "СТС Медиа" (включает "Домашний", а также СТС и "Перец"). В апреле господин Ковальчук и банк "Россия" попали в санкционный список подразделения Министерства финансов США, фактически запрещающий американским компаниям вести с ними дела.
Бизнес «Транстелекома» (ТТК) на розничном рынке интернет-доступа впервые стал рентабельным. При этом доходы ТТК от широкополосного доступа (ШПД) растут быстрее, чем от других услуг, передают «Ведомости».
В 2013 г. рентабельность розничного бизнес-направления ТТК по OIBDA составила 7%, а без учета затрат на пропуск магистрального трафика (для ТТК это отдельное направление бизнеса) — 23%. Ускорила выход на рентабельность ШПД-бизнеса ТТК, по словам первого вице-президента ТТК В.Сотника, покупка активов, которой ТТК активно занимался в регионах в 2011-2013 гг. Абоненты, которые были приобретены вместе с операторами, сразу же начали приносить операционную прибыль, объясняет он.
ТТК стал активно подключать ШПД-пользователей на розничном рынке в начале 2011 г. К концу 2013 г. их количество выросло почти в 10 раз, а в 2014 г. ТТК намерен пройти рубеж в 2 млн пользователей.
Дальнейшие перспективы развития ТТК связаны с экспансией на рынки новых регионов, тем более что потенциал для географической экспансии оператора, использующего инфраструктуру РЖД, есть, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Аффилированность с РЖД позволяет ТТК входить в такие города и деревни, где никто, кроме «Ростелекома», не присутствует.