ОБЗОР СМИ: 4G пригласили на комиссию
На право оказывать LTE-услуги объявился новый претендент. Это компания "Энлаин" — оператор беспроводного широкополосного доступа, владеющий несколькими полосами частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в Москве. К проекту "Энлаин" могут иметь отношение заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский и, возможно, бывший заместитель министра связи Наум Мардер.
13 октября Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует рассмотреть результаты исследования Научно-исследовательского института радио, в котором изучалась возможность внедрения принципа технологической нейтральности (возможность развивать любую технологию на имеющихся частотах) в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для действующих операторов фиксированного беспроводного доступа, следует из материалов к ГКРЧ. По словам четырех участников телекоммуникационного рынка, введение технейтральности лоббирует ЗАО "Энлаин", пишет сегодня "КоммерсантЪ". По данным Kartoteka.ru, 20% компании принадлежит ООО "РОФ+", остальное — трем физлицам. У компании есть несколько полос частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в Москве и области, она оказывает на них услуги беспроводного доступа в интернет. Компания рассчитывает получить разрешение на объединение ресурса и право развивать на нем LTE. Собеседники издания утверждают, что в проекте участвует бывший заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский.
Минкомсвязи подготовило единую методику оценки качества связи сотовых операторов. Они теперь не смогут пенять на некорректность измерений.
Как сообщают "Ведомости", проект методики оценки качества связи Минкомсвязи направило на рассмотрение руководителям МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», Tele2, а также в Роскомнадзор и департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы, следует из документа. Методика нужна для унификации правил и требований к проведению замеров качества связи, следует из проекта, он подробно описывает, по каким параметрам и как его измерять.
Европейская комиссия одобрила сделку Facebook по покупке оператора мобильного сервиса WhatsApp.
По мнению регуляторов, между компаниями нет прямой конкуренции, а значит, их слияние не нанесет ущерба потребителям. Таким образом было устранено последнее серьезное препятствие для сделки на $19 млрд, пишут сегодня "Ведомости". «Коммуникационные сервисы и приложения, позволяющие гражданам европейских стран оставаться на связи, становятся все более популярными, — заявил комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. — Facebook и WhatsApp относятся к числу наиболее популярных коммуникационных приложений, однако обычно люди используют несколько таких приложений. Мы тщательно рассмотрели предлагаемое поглощение и пришли к выводу, что оно не препятствует конкуренции на этом динамичном рынке. У пользователей по-прежнему останется широкий выбор коммуникационных приложений».