Медиа / Новости
6.10.2016

ОБЗОР СМИ: Роскомнадзор проверит весь софт в органах власти

Роскомнадзор может быть наделен новыми полномочиями для проведения полномасштабной инвентаризации программного обеспечения, используемого в органах исполнительной власти.

Такие планы описаны в «дорожной карте» «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», подготовленной подгруппой «Интернет+суверенитет» (действует при помощнике президента России Игоре Щеголеве). «Роскомнадзор уполномочен заниматься регулированием IT-отрасли, поэтому мы обсуждали возможность поручить этому органу проведение инвентаризации программных продуктов, используемых в госорганах», — рассказал «Известиям» Илья Массух, глава подгруппы «Интернет+суверенитет». Чтобы Роскомнадзор мог начать инвентаризацию, до апреля 2017 года планируется внести изменения в «Положение о Роскомнадзоре». Согласно тексту «дорожной карты», инвентаризацию пройдут «органы исполнительной власти и органы местного самоуправления».

 

Госкомиссия по радиочастотам готова выдать частоты в Крыму для нового стандарта LTE-450. Этим диапазоном интересуется местный оператор «Крымтелеком».

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании 3 ноября 2016 г. намерена рассмотреть вопрос о выделении частот в диапазоне 450 МГц (453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц ) на территории республики Крыма и города федерального значения Севастополь (оба региона расположены на одном полуострове Крым, но являются разными субъектами федерации). Это следует из повестки заседания комиссии, сообщает CNews. Речь идет об использовании на данных частотах технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Частоты будут выделены неопределенному кругу лиц.

 

В 2015 г. российский рынок облачных сервисов вырос год к году на 66,9% и достиг 22,7 млрд руб., сообщила исследовательская компания IDC.

В долларах рынок также вырос – на 5,2% до $370 млн. Из-за падения рубля импортное оборудование подорожало, а вот цены на облачные услуги остались прежними, замечает руководитель исследований облачных услуг IDC Дмитрий Гаврилов, объясняя спрос на облачные сервисы желанием компаний сэкономить. Как сообщают сегодня «Ведомости», с подобной оценкой роста спроса на облачные сервисы согласны гендиректор SAP СНГ Павел Гонтарев и директор по маркетингу облачной платформы Microsoft Дмитрий Марченко. Последний называет основным фактором роста облачных сервисов экономию. Облачные сервисы могут позволить сэкономить на IT-инфраструктуре от 30 до 70%, кроме того, увеличивается скорость развертывания, сокращаются капитальные затраты, говорит представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва. Она тоже соглашается с выводами IDC: востребованность облачных услуг подтверждается ростом выручки оператора в этом сегменте. В январе – июне 2016 г. выручка «Ростелекома» от дополнительных и облачных услуг выросла на 41,6% год к году, говорит Жаброва. Рынок облачных сервисов ежегодно растет в рублях на 15–20%, уточняет представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам