Медиа / Новости
7.3.2014

ОБЗОР СМИ: "Вайнах Телеком" останется без подрядчика

В ближайшее время Центр беспроводных технологий (ЦБТ), совместное предприятие по производству телекоммуникационного оборудования в России, в том числе для LTE-сети чеченского оператора "Вайнах Телеком", прекратит существование.

Как сообщает "КоммерсантЪ", "Роснано" продает свои 25% в СП, а два других его участника — крупнейший мировой вендор Nokia Solutions and Networks (NSN) и научно-производственная фирма "Микран" — не намерены развивать проект. Совет директоров "Роснано" принял решение о продаже доли в ЦБТ. Она будет выкуплена по цене входа (9,6 млн руб.) одним из участников проекта, говорится в сообщении госкомпании. Как объясняет "Роснано", в связи с "объективными рыночными причинами" было принято решение о нецелесообразности создания в рамках проекта производственного цикла по интеграции российских нанотехнологических компонентов, поэтому инвестиция перестала соответствовать одной из целей деятельности госкомпании — развитию отечественной наноиндустрии.

Стоимость распространения телеканалов во втором мультиплексе цифрового вещания в 2014 году окончательно не определена до сих пор. Но, по предварительным данным, расценки могут вырасти по сравнению с прошлым годом более чем в 20 раз, до $12,5 млн с вещателя, что станет серьезной финансовой нагрузкой для большинства попавших в мультиплекс каналов.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) до сих пор не назвала телеканалам сумму платежа за распространение во втором мультиплексе в 2014 году, сообщила вчера гендиректор "СТС Медиа" (телеканалы СТС, "Домашний", "Перец") Юлиана Слащева, представляя годовую отчетность холдинга. Во второй мультиплекс — пакет цифровых телеканалов, вещающих на одной частоте,— входят десять вещателей. Это РЕН ТВ, СТС, "Домашний", "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", "Спас" и ТВ-3. Еще столько же каналов, по указам президента, попали в первый мультиплекс: "Первый канал", НТВ, четыре канала ВГТРК, "Карусель", "Пятый канал", "Общественное телевидение России" и "ТВ Центр", передаёт "КоммерсантЪ". Распространение в первом мультиплексе для самих каналов бесплатно, а вот участники второго обязаны заключить десятилетний контракт с РТРС и оплачивать ее услуги. Роскомнадзор объявлял, что к 2015 году, в котором строительство мультиплекса по плану должно завершиться, сумма годового платежа может достигнуть 944 млн руб. (около $26,2 млн по вчерашнему курсу ЦБ).

Москвичи жалуются на операторов, которые не отпускают их из «мобильного рабства».

В столичное отделение Общества защиты прав потребителей поступило уже несколько сотен жалоб от абонентов, которые в течение длительного времени не могут перейти к другому оператору. Об этом «Известиям» рассказал председатель организации Михаил Аншаков. По его словам, если количество жалоб не сократится, то будет направлено обращение в Россвязьнадзор и Антимонопольную службу с требованием разобраться в причинах сложившейся ситуации. "Люди жалуются на двух операторов, говорят о том, что заявления о переводе не принимают, указывая на ошибки в заполнении документов, будь то неправильно поставленная запятая или неразборчивый почерк, — объяснил Аншаков. — Если заявления по другим вопросам сотрудники офисов часто помогают заполнять клиентам, чтобы избежать ошибок, то в данном случае такого нет. Люди жалуются, что операторы тянут время, вынуждая абонентов приходить снова и снова, — объяснил Аншаков. — Многим потребителям становится жаль своего времени, и они остаются у прежнего оператора, откладывая переход на потом. Дело в том, что с 1 марта операторы обязаны бесплатно предоставлять услуги тем абонентам, которых по любым причинам не удалось перевести в срок 8 дней. Но это касается лишь тех, у кого официально приняли заявление на перевод".

В Госдуму внесен законопроект, предписывающий российским госучреждениям и стратегическим предприятиям размещать свои интернет-сайты только на отечественных серверах.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий российским органам власти и стратегическим предприятиям размещать свои интернет-сайты и электронную почту на серверах иностранной юрисдикции, пишет журнал "Эксперт". Данный законопроект был разработан после того, как эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг 9 тыс. сайтов отечественных госучреждений, органов местного самоуправления, а также госкорпораций и выяснили: больше трети из них находятся на зарубежных серверах. В основном в США, Германии и Великобритании. Авторы документа полагают, что их инициатива поддержит российский сегмент интернета, поможет сэкономить средства, а также повысит уровень информационной безопасности.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента