Медиа / Новости
7.5.2015

ОБЗОР СМИ: Цифровое объединение Европы

Программа, разрабатываемая уже в течение полугода, является ключевым элементом стратегии европейских чиновников, отвечающих за ускорение экономического роста. Она включает 16 инициатив, охватывающих различные сферы – от реформы регулирования в области телекоммуникаций, совершенствования защиты авторских прав и налогового законодательства до усиления цифровой безопасности и оптимизации доставки почтовых отправлений.

 

Программа, разрабатываемая уже в течение полугода, является ключевым элементом стратегии европейских чиновников, отвечающих за ускорение экономического роста. Она включает 16 инициатив, охватывающих различные сферы – от реформы регулирования в области телекоммуникаций, совершенствования защиты авторских прав и налогового законодательства до усиления цифровой безопасности и оптимизации доставки почтовых отправлений.

Авторы программы уделили особое внимание угрозе злоупотреблений со стороны интернет-компаний из США. Так, они «всесторонне проанализировали» роль поисковых сервисов, сайтов, посвященных сравнению цен, и других цифровых платформ, которые, как опасаются европейцы, могут злоупотреблять своим доминирующим рыночным положением. Однако, до реализации этой программы пока далеко. Еврокомиссии предстоит выработать на ее основе законодательные предложения, которые затем будут обсуждаться и редактироваться правительствами стран, входящих в Евросоюз, и Европарламентом, а этот процесс может затянуться на годы. Как напоминают «Ведомости», на построение единого рынка товаров и услуг в Европе ушло несколько десятилетий, оно шло поэтапно, и некоторые элементы изначальных планов так и не были реализованы. План реформы телекоммуникационной отрасли, обнародованный в среду, отчасти является реакцией на действия национальных правительств, «разбавивших» программу, предложенную ЕС в 2013 г. Эта программа была призвана скоординировать распределение радиочастот и создать более удобную среду для работы операторов связи.

 

Из истории, приключившейся с компанией «Союз-телефонстрой», хорошо видно, по каким правилам живет тот сегмент российского рынка, где системообразующая роль у госкомпаний.

Было несколько строительных подрядчиков, сотрудничавших с операторами в Москве («Союз-телефонстрой») и в регионах, затем контроль над этими подрядчиками сосредоточился в одних руках – их приобрели структуры, владельцем которых назвал себя Сергей Огороднов, бывший менеджер МДМ-банка, инвесткомпаний «Маршал капитал» и DaVinci. Как сообщают «Ведомости», как раз в это время завершалась реорганизация государственного холдинга «Связьинвест»: одна из крупнейших его «дочек», «Ростелеком», присоединила к себе все остальные его активы. Крупнейшим частным акционером объединенного «Ростелекома» – владельцем 10,7% голосующих акций – стал Константин Малофеев, выходец из того же МДМ-банка, основатель «Маршал капитала» и товарищ тогдашнего министра связи Игоря Щеголева. Работавший в то время гендиректором «Связьинвеста» Евгений Юрченко уверял, что де-факто строительные компании (успевшие объединиться в холдинг «Инфра инжиниринг») контролируются Малофеевым и поэтому получают львиную долю в заказах «Связьинвеста», но Малофеев отрицал причастность к строительному бизнесу.

 

В прошлом году «Мегафон» подключил через собственный ритейл почти 12,8 млн новых абонентов, или 37% от всех подключений, написано в годовом отчете оператора. Исходя из этих цифр можно вычислить показатель оттока абонентской базы, который оператор не раскрывает.

Всего в 2014 г. «Мегафон» подключил около 34,6 млн новых абонентов, следует из опубликованных цифр. При этом, по данным компании AC&M Consulting, за 2014 г. его абонентская база выросла на 2,036 млн пользователей, сообщает сегодня газета «Ведомости». Таким образом, отток в сети «Мегафона» с учетом возможного разброса из-за округления данных, приведенных в его отчетности, мог составить 32–33,2 млн sim-карт, или 44,3–46% от абонентской базы за год. Эту цифру подтверждает источник в партнере нескольких сотовых операторов. Представитель «Мегафона» Татьяна Зверева говорит, что компания не согласна с расчетами «Ведомостей», но показатель оттока не раскрывает. Источник в «Мегафоне» утверждает, что он намного ниже. Рассчитанный экспертами издания показатель оттока «Мегафона» выше, чем у МТС, у которой он по итогам 2014 г., по словам ее представителя Дмитрия Солодовникова, составил 41,1%. При этом он ниже, чем у «Вымпелкома», в отчетности которого за IV квартал указана цифра годового оттока в 63%.

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня