Медиа / Новости
7.7.2014

ОБЗОР СМИ: Интернет-провайдеров пустят в подъезд

Интернет-провайдерам для доступа в дом необязательно получать разрешение двух третей жильцов, а достаточно иметь договор лишь с одним, настаивает ФАС.

Как пишет сегодня "КоммерсантЪ", провайдеров также предлагают освободить от необходимости платить за доступ к объектам общей собственности управляющим компаниям (УК). В Минкомсвязи в целом поддерживают эти идеи, а операторам они позволят сэкономить 10-15% расходов на инфраструктуру. В конце мая в ФАС состоялся экспертный совет с участием Минкомсвязи и интернет-провайдеров, на котором обсуждалась тема доступа в многоквартирные дома, рассказал "Ъ" источник на рынке. Операторы регулярно жалуются на трудности при размещении инфраструктуры в зданиях. Для эксплуатации линий и средств связи в многоквартирных домах (в подъездах, подвалах и на чердаках) требуется согласие двух третей собственников жилых помещений, что на практике трудно реализовать. Кроме того, УК и товарищества собственников жилья требуют плату при "заходе" в дом, а также за доступ к оборудованию в случае его поломки.

Вместо «Киевстара» в Крыму заработает его сестринская компания — «Вымпелком». Оператор будет работать на тех же частотах и уже получил местные номера.

Телефонные номера в коде 978 в Севастополе и Республике Крым выделены двум компаниям — «К-телекому» и «Вымпелкому», указано в реестре Россвязи, который размещен на сайте ведомства. Менеджер одного из крупных операторов рассказал, что «Вымпелком» уже на протяжении двух недель продает в Крыму свои sim-карты. При этом частот у компании в регионе нет, а значит, обслуживать их он не может. Сотрудник одного из операторов и партнер нескольких телекоммуникационных компаний сообщили «Ведомостям», что в пятницу должно было состояться закрытое заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) по Крыму. Комиссия планировала выделить одному из российских операторов частоты в регионе, вероятнее всего — «Вымпелкому», рассказали собеседники издания. В пятницу вечером «Интерфакс» сообщил, что «Вымпелком» получил частоты, на которых работает «Киевстар» (это сестринская компания «Вымпелкома», входит вместе с ним в холдинг Vimpelcom Ltd.).

Предложение силовиков — обязать все сайты с дневной посещаемостью более 10 тыс. протоколировать действия пользователей — не нашло поддержки в других ведомствах.

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства в котором определило сайты, которые не должны будут хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода. По информации газеты "Известия", в итоговую версию документа не включено и предложение ФСБ: обязать все сайты с посещаемостью более 10 тыс. человек в день хранить эту информацию.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам